Bobo.id - Kacang merah atau Vigna angularis cukup sering dikonsumsi di Indonesia. Teman-teman bisa menemukan kacang merah di pasar terdekat.
Meskipun konsumsi kacang merah tidak setinggi kacang hijau, kacang merah ternyata mengandung berbagai nutrisi.
Kacang merah kaya akan nutrisi, seperti folat, mangan, fosfor, serat, zat besi, protein, karbohidrat, dan antioksidan berguna bagi kesehatan tubuh.
Kacang merah juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Tingkat konsumsi kacang merah bisa mempengaruhi manfaat yang didapatkan bagi tubuh.
Lalu, kira-kira apa saja yang bisa didapatkan jika mengonsumsi kacang merah secara rutin? Yuk, cari tahu berikut ini.
Baca Juga: 5 Manfaat Lompat Tali Jika Dilakukan Secara Rutin, Salah Satunya Tingkatkan Kepadatan Tulang
1. Menyehatkan Pencernaan
Kacang merah yang mempunyai serat tinggi baik untuk kesehatan pencernaan teman-teman, lo.
Ada dua jenis serat yang dikandung oleh kacang merah, serat tak larut yang ada di kulitnya dan serat larut yang ada di kacangnya.
Serat tak larut bisa mendorong makanan ke dalam usus untuk dicerna dengan lancar. Serat, ini juga bermanfaat mengendalikan asam yang ada di lambung.
Sedangkan, serat larut bermanfaat melindungi lambung dari asam lambung sehingga menurunkan risiko terkena penyakit maag.
2. Menyehatkan Jantung
Kacang merah adalah biji-bijian yang bebas kolesterol serta rendah lemak. Selain itu, kandungan protein yang ada dikacang merah sesuai dengan kebutuhan protein tubuh.
Dengan kandungan protein yang tinggi, bebas kolesterol, dan rendah lemak akan menghindarkan teman-teman dari risiko penyakit jantung.
Apalagi kandungan folat kacang merah bisa memperlancar kerja pembuluh darah.
Baca Juga: 6 Manfaat Jus Wortel untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Turunkan Risiko Kanker
3. Menurunkan Risiko Diabetes
Ternyata serat yang ada dikandungan kacang merah bisa menjaga glukosa dalam tubuh tidak dilepas terlalu cepat, lo.
Karbohidrat yang dihasilkan oleh kacang merah juga bukan karbohidrat yang bisa melepaskan glukosa dalam darah.
Oleh karena itu, mengonsumsi kacang merah tidak akan membuat gula darah teman-teman akan naik secara mendadak.
4. Mencegah Kanker
Selain baik untuk kesehatan jantung, kacang merah juga baik untuk mencegah pertumbuhan sel yang tidak terkendali.
Pertumbuhan sel ini jika tidak terkendali akan menyebabkan sel kanker.
Nah, mengonsumsi kacang merah bisa menurunkan risiko teman-teman terkena kanker, terutama kanker usus besar.
Hal ini karena kacang merah mengandung serat dan antioksidan untuk melawan radikal bebas.
5. Mencegah Obesitas
Kegemukan atau obesitas tentunya tidak menyehatkan tubuh. Oleh karena itu, konsumsilah kacang merah untuk membantu kenyang lebih lama dan mengendalikan porsi makan.
Apalagi kandungan serat yang baik untuk sistem pencernaan.
Nah, itulah teman-teman manfaat kacang merah untuk kesehatan tubuh. Cara mengonsumsinya bisa dijadikan bubur, campuran kue, atau dijadikan sup kacang merah.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap,Nakita |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR