Bobo.id - Kesehatan tubuh dijaga oleh semua orang dengan cara mengonsumsi makanan sehat dan rajin berolahraga.
Berbagai sayur dan buah menjadi pilihan utama ketika seseorang mencari makanan sehat.
Sayur dan buah mengandung nutrisi dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh untuk tetap sehat dan mencegah penyakit.
Teman-teman, apa saja makanan sehat populer yang dikenal bisa mencegah penyakit berbahaya?
Sebagian akan memilih wortel, karena menjaga kesehatan mata. Atau jeruk yang kaya akan vitamin C.
Tidak ada yang salah dengan sayur dan buah tersebut, namun beberapa orang sering melupakan makanan sehat lainnya yang tidak populer.
Baca Juga: Ingin Mata Tetap Sehat? Ini 5 Buah yang Baik Menjaga Kesehatan Mata, Salah Satunya Alpukat
Jarang dikenal dengan khasiatnya untuk kesehatan, 5 makanan sehat ini ternyata bisa mencegah terjadinya penyakit berbahaya, lo.
Yuk, simak apa saja makanan sehat tersebut!
1. Terung atau Terong
Terung adalah salah satu makanan yang jarang disebut orang ketika membahas tentang makanan sehat.
Buah yang sering dikira sayuran ini ternyata memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, salah satunya mencegah kanker.
Kandungan polifenol, antosianin, dan asam klorogenat dalam buah terung membantu mencegah pertumbuhan tumor dan menghentikan penyebaran sel kanker.
Asam klorogenat di dalam terung juga bersifat antimutagen. Artinya, senyawa ini dapat melawan kerusakan gen yang menyebabkan kanker.
2. Labu Kuning
Labu kuning jarang diketahui dapat mencegah penyakit berbahaya. Padahal labu kuning ini kaya akan senyawa yang disebut karotenoid.
Karotenoid memiliki sifat antioksidan yang membantu paru-paru bekerja lebih baik.
Baca Juga: Ternyata Bisa Timbulkan Penyakit, Ini 5 Minuman yang Terlihat Enak tapi Berbahaya
Selain itu, di dalam labu kuning ini terkandung beta karoten yang bekerja sama dengan vitamin A dan C untuk mencegah penyakit kanker.
3. Pare
Rasanya yang pahit membuat pare tidak banyak disukai oleh banyak orang.
Namun, sebenarnya khasiat di balik rasa pahitnya ini bisa menurunkan kadar gula darah.
Kadar gula darah yang stabil dapat mencegah seseorang berisiko terkena penyakit diabetes.
4. Kacang
Kacang jarang dikenal dapat mencegah penyakit berbahaya, padahal makanan ini memiliki khasiat tersebut.
Kacang merupakan salah satu makanan yang mengandung fitonutrien. Fitonutrien adalah senyawa yang dapat menyehatkan dan memperlancar kerja jantung.
Kacang tidak hanya baik untuk jantung, namun juga baik untuk pencernaan karena mengandung serat yang dibutuhkan tubuh.
Selain itu, kacang juga mengandung antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel.
Baca Juga: Sering Disepelekan Padahal Berbahaya, Ini 6 Penyebab Munculnya Penyakit Leukimia
5. Asparagus
Asparagus mengandung asam amino asparagin yang berfungsi untuk menghilangkan kelebihan garam, air, dan zat beracun dari dalam tubuh.
Kadar garam dalam tubuh yang stabil, dapat menyebabkan tekanan darah juga turut stabil.
Selain itu, flavanoid dan polifenol dari dalam asparagus bermanfaat untuk melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.
Penyakit kronis seperti jantung, terjadi karena paparan radikal bebas yang merusak sel. Jadi, asparagus juga turut membantu cegah penyakit kronis.
Nah, itulah lima sayur dan buah yang ternyata bisa mencegah penyakit berbahaya.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR