Bobo.id - Teman-teman pastinya sering mengonsumsi jagung, bukan? Kita sering menemukan berbagai jenis jagung di pasar atau swalayan.
Jagung yang dijual pun bisa berupa jagung utuh dengan kulitnya, jagung yang sudah dikupas kulitnya, dan jagung yang sudah dipipil dari tongkolnya.
Jika teman-teman membeli jagung tanpa kulit atau jagung yang sudah dipipil, kita tidak perlu membersihkan lagi dari kulit dan rambut jagung.
Baca Juga: Banyak Kandungan Gizinya, Ini 5 Manfaat Jagung untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Gula Darah
Tapi, lain halnya jika teman-teman membeli jagung yang segar dengan kulit dan rambut jagung yang masih menempel.
Jagung harus dibersihkan dari kulit dan rambutnya terlebih dahulu sebelum dimasak.
Lalu, bagaimana cara membersihkan jagung dari kulit dan rambutnya dengan cepat sebelum diolah menjadi masakan? Yuk, cari tahu melalu tiga tips berikut ini.
1. Potong Jagung Menjadi Lebih Kecil
Agar teman-teman bisa mengupas kulit jagung lebih cepat, kita bisa memotong jagung menjadi ukuran yang lebih kecil.
Caranya, bagilah jagung utuh menjadi empat bagian baru kemudian dibersihkan dari kulit yang dan rambut jagung. Dengan cara ini, membersihkan jagung lebih cepat dan mudah dilakukan.
2. Kupas Kulit Jagung
Setelah teman-teman memotong jagung menjadi ukuran yang lebih kecil. Selanjutnya, kita akan mengupas kulit jagung.
Caranya, dengan menarik kulit jagung dari atas ke arah bawah secara perlahan agar kulitnya dapat lepas.
3. Buang Rambut atau Serabut Jagung
Bagian terakhir dari jagung yang harus dibersihkan selanjutnya adalah rambut atau serabut jagung.
Jangan sampai rambut jagung belum dibersihkan, karena rambut jagung tidak bisa dimakan. Untuk menghilangkan rambut jagung ada tipsnya tersendiri.
Tariklah rambut jagung dari atas bagian jagung ke arah bawah secara pelan-pelan. Kita tidak perlu menariknya cepat-cepat karena bisa merusak permukaan biji jagung dan membuatnya ikut terbuang.
Baca Juga: Bagaimana Tumbuhan Jagung Berkembang Biak? Materi Kelas 6 SD Tema 1
Nah, itulah teman-teman cara membersihkan jagung dari kulit dan rambutnya dengan cepat sebelum diolah menjadi masakan.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR