Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan ikan? Mengonsumsi ikan penting bagi tubuh, karena ikan mempunyai banyak nutrisi dan gizi yang kita butuhkan.
Teman-teman sering membantu orang tua memasak?
Ketika memasak ikan, pilihlah ikan yang segar agar kita bisa mendapatkan kelezatan sekaliagus manfaatnya.
Ciri-ciri dari ikan segar adalah mempunyai mata yang bening, daging yang kenyal, insang masih berwarna merah, dan sisik masih menngkilap.
Lain halnya dengan ikan yang sudah tidak segar, yaitu mempunyai mata yang sudah kusam dan agak tenggelam ke dalam, perutnya lembek, sirip mudah lepas, dan insang berwarna kelabu.
Dengan ikan segar, kita bisa mengolahnya menjadi berbagai macam masakan seperti gulai, otak-otak, pepes, sup, dan lain-lain.
Kalau teman-teman tidak ingin segera mengolah ikan segar, kita bisa simpan dulu di freezer agar tetap segar.
Tapi, sebelum dimasukkan ke dalam freezer, ikan perlu dibersihkan dan diberi bumbu terlebih dulu. Yuk, cari tahu langkah-langkah lebih lanjutnya berikut ini.
1. Membersihkan Ikan
Baik ikan yang dimasak langsung maupun dimasak nanti, ikan perlu dibersihkan terlebih dahulu. Bersihkan sisiknya sampai terlepas.
Bersihkan bagian perut dan insang ikan. Cuci di bawah air mengalir sampai bersih dan tidak berlendir lagi.
Setelah itu, tiriskan dari air dan masukkan ke dalam wadah bersih yang tertutup rapat baru dimasukkan ke dalam freezer.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 5 SD Tema 3, Apa Saja Organ-Organ Pencernaan Ikan?
2. Diberi Bumbu
Setelah ikan dibersihkan dari sisiknya dan dicuci sampai tidak berlendir lagi, teman-teman juga bisa menambahkan bumbunya terlebih dahulu.
Siapkanlah bumbu yang ingin dimasak dan lumurkan pada ikan. Setelah itu, masukkan ikan ke dalam wadah bersih yang bisa ditutup rapat dan masukkan ke dalam freezer.
Hal ini bisa teman-teman lakukan jika waktu memasaknya masih beberapa jam lagi.
3. Menyimpan di Dalam Freezer
Ketika kita sudah membersihkan ikan dan masih memasaknya beberapa hari ke depan, simpanlah ikan pada wadah tertutup rapat dan masukkan ke dalam freezer.
Ikan yang dimasukkan ke dalam freezer dan membeku bisa tahan sampai dua atau tiga bulan, lo! Sedangkan ikan yang lebih banyak lemaknya bisa tahan sampau dua bulan!
Baca Juga: Rahasia Hilangkan Bau Amis pada Ikan, Ternyata Bisa Diatasi dengan 5 Bahan Ini
4. Cairkan di Dalam Kulkas
Ketika teman-teman sudah memutuskan untuk memasak ikan segar yang dibekukan tadi, keluarkanlah dari freezer sekitar sehari sebelum digunakan.
Lalu, letakkanlah di dalam kulkas, hal ini bertujuan agar es yang terbentuk meleleh secara perlahan.
Atau, jika teman-teman tidak ingin terlalu lama, rendamlah ikan yang beku di dalam air bersih sampai esnya mencair.
Jangan biarkan es meleleh di suhu ruang, karena bsia menyebabkan kontaminasi bakteri dan kuman pada daging ikan.
Itulah caranya membersihkan ikan segar dan menyimpannya jika belum ingin memasaknya langsung. Pastikan yang dipilih adalah ikan segar, ya.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR