Bobo.id - Kacang tanah merupakan jenis kacang-kacangan yang mudah ditemukan di sekitar kita.
Selain itu, kacang tanah juga sudah sering diolah menjadi bahan makanan masakan khas Indonesia.
Ketika makan sate, gado-gado, karedok, dan masakan Indonesia lainnya, kamu akan menemukan saus yang terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan.
Kacang tanah mengandung vitamin E alami yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Namun, tahukah kamu apa saja manfaat kacang tanah untuk tubuh manusia, selain mengandung vitamin E?
Yuk, cari tahu bersama dari penjelasan berikut ini!
Baca Juga: 5 Manfaat Kacang Mete untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Kontrol Tekanan Darah hingga Jaga Kepadatan Tulang
Kandungan dalam Kacang Tanah
Dilansir dari Alodokter.com, kacang tanah mengandung beragam nutrisi antara lain:
- karbohidrat
- protein
- lemak baik
- serat pangan
- kalsium
- zat besi
- kalium
- fosfor
- zinc
- asam folat
- magnesium
- vitamin E dan vitamin B
Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Kacang Merah untuk Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Jantung
Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Kombinasi dari vitamin B3 dan magnesium di dalam kacang tanah dapat menjaga kesehatan fungsi jantung manusia.
Di dalam kacang tanah juga terdapat lemak tak jenuh yang berfungsi menurunkan jumlah kolesterol jahat dari pembuluh darah.
Kolesterol jahat inilah yang menyebabkan berbagai gangguan pada organ jantung, dan dapat memicu terjadinya penyakit jantung koroner.
2. Mengendalikan Kadar Gula Darah
Selain menyehatkan jantung, kacang tanah juga berfungsi mengendalikan kadar gula darah.
Kadar gula darah berlebihan dapat memicu penyakit diabetes pada tubuh seseorang.
Oleh karena itu, konsumsi makanan sehat dan pola hidup sehat dapat mencegah risiko diabetes.
Walaupun mengandung karbohidrat, namun protein, serat, dan lemak yang tinggi dari kacang tanah berperan aktif mengatur kadar gula darah.
3. Memperbaiki Sel-Sel Tubuh
Di dalam kacang tanah terdapat protein yang berfungsi untuk memperbaiki sel-sel tubuh.
Protein juga berperan besar dalam menyusun hampir semua bagian tubuh kita, misalnya otot dan tulang, jantung, paru-paru, otak, kulit dan rambut.
Ketika tubuh mengalami sakit atau luka, manusia membutuhkan protein untuk membangun jaringan dan sel yang rusak.
Nah, sebagai salah satu jenis protein nabati, kacang tanah perlu dikonsumsi untuk menambah asupan protein harian.
Namun, mengonsumsi kacang tanah tidak boleh berlebihan, ya. Sebab, beberapa orang dapat mengalami alergi kacang tanah.
Alergi kacang tanah bisa menyebabkan gangguan dan reaksi pada kulit, saluran pernapasan, dan saluran pernapasan.
Oleh karena itu, konsumsi kacang tanah sesuai kebutuhan teman-teman, ya.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR