Bobo.id - Indonesia memiliki berbagai makanan tradisional yang unik dan lezat, teman-teman.
Setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing. Namun, ada beberapa yang terlihat mirip, baik itu dari penampilan maupun rasa.
Misalnya saja gado-gado, karedok, dan pecel. Siapa yang sudah pernah mencoba ketiga makanan ini?
Baca Juga: Sudah Mulai Terlihat di Langit Malam, Ketahui Fakta Seru Rasi Bintang Orion, yuk!
Sekilas, ketiga makanan ini terlihat mirip. Isinya sayuran yang disiram dengan bumbu kacang berwarna cokelat. Rasanya juga mirip.
Ketiga makanan ini juga mengandung gizi yang cukup banyak karena terdiri dari sayuran yang mengandung nutrisi.
Namun, ternyata gado-gado, karedok, dan pecel itu berbeda, lo. Apa bedanya, ya? Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Kandungan di Minuman Bersoda Ternyata Bisa Membuat Kita Kecanduan
Gado-Gado
Gado-gado merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal hingga ke luar negeri.
Bahkan gado-gado sering disebut sebagai salad orang Indonesia karena mirip seperti hidangan salad di negara-negara barat.
Gado-gado sendiri terdiri dari berbagai macam campuran, baik itu yang masih segar maupun yang sudah direbus.
Baca Juga: Stop Bawa Pulang Pasir dan Kerang saat Berlibur ke Pantai, Ini Alasannya
Makanan yang masih segar di antaranya kubis atau kol, mentimun, dan potongan tomat.
Sedangkan makanan yang direbus di antaranya taoge, kentang, dan telur. Gado-gado juga biasanya dimakan dengan kerupuk udang atau emping.
Untuk bumbunya terbuat dari kacang tanah yang digoreng, ditumbuk, lalu dimasak dengan santan, cabai, gula jawa, daun salam, kecap, dan cuka.
Baca Juga: 4 Jenis Makanan dan Minuman yang Sering Jadi Penyebab Keracunan
Karedok
Karedok merupakan makanan khas Sunda. Sama seperti gado-gado, bahan campuran makanannya juga terbuat dari sayuran.
Bedanya, karedok berisi sayuran segar yang tumbuh di sekitar rumah masyarakat Sunda di Jawa Barat.
Baca Juga: Tips Menabung dan Menghemat Uang Jajan supaya Tidak Cepat Habis
Sayuran yang digunakan adalah kacang panjang, taoge, kubis atau kol, mentimun, dan daun kemangi.
Sedangkan bumbu kacangnya terbuat dari campuran kacang tanah, cabai, kencur, bawang putih, gula jawa, garam, terasi, dan air asam.
Pecel
Kalau karedok berasal dari Jawa Barat, lain lagi dengan pecel. Pecel adalah makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Baca Juga: Supaya Terasa Semakin Lezat, Cari Tahu 4 Tips Makan Mi Ayam, yuk!
Sayuran yang ada pada pecel biasanya sudah direbus lebih dulu sehingga terlihat layu, berbeda dengan karedok yang menggunakan sayuran segar.
Pembuat pecel bisa menggunakan sayuran apa saja yang biasa ditemukan di sekitar rumah maupun di pinggir sawah.
Sayuran yang biasa digunakan adalah kangkung, bayam, ubi jalar, daun beluntas, dan daun pegagan.
Baca Juga: Pernah Alami Kram Kaki saat Tidur? Lakukan Hal Ini untuk Mencegahnya
Sedangkan bumbu kacangnya harus memiliki rasa yang manis dan asam, tapi juga pedas dan gurih.
O iya, bumbu kacang pada pecel biasanya bisa disimpan untuk dimakan berkali-kali, berbeda dengan bumbu karedok yang dibuat segar dan tidak bisa disimpan lama.
Nah, dengan membaca artikel ini, pengetahuan teman-teman jadi bertambah. Maka itu, yuk, kita rajin membaca. #AkuBacaAkuTahu
Baca Juga: Suka Mengunyah Es Batu? Ini Penyebab dan Akibat yang Harus Diketahui
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR