Bobo.id - Di musim penghujan ini, tubuh yang kurang fit akan mudah terserang penyakit, salah satunya adalah flu.
Saat mengalami flu, teman-teman tidak boleh sembarangan makan atau minum, ya.
Walau penyakit ini tergolong bisa sembuh dengan sendirinya setelah 1 atau 2 hari, teman-teman tidak bisa mengacuhkannya begitu saja.
Flu akan membuat tubuh mengalami demam, batuk, sakit kepala, kelelahan, hingga mual dan muntah.
Baca Juga: 5 Manfaat Gula Merah untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Redakan Flu hingga Mencegah Anemia
Bila dibiarkan, tubuh bisa dehidrasi dan menyebabkan masalah kesehatan lainnya.
Selain itu, flu ini bisa menganggu aktivitas sehari-hari teman-teman.
Untuk mempercepat penyembuhannya, ada beberapa makanan dan minuman yang bisa membantu, nih.
Teman-teman bisa mengonsumsi makanan dan minuman ini, kemudian istirahat lebih lama.
Makanan dan Minuman untuk Sembuh dari Flu
Beberapa makanan dan minuman yang bisa teman-teman konsumsi agar lekas sembuh dari flu, antara lain:
1. Perbanyak Minum
Tubuh akan membutuhkan lebih banyak air saat terkena flu atau penyakit apa pun yang menyebabkan demam.
Kondisi demam akan menyebabkan tubuh dehidrasi sehingga perlu adanya asupan air lebih banyak dari hari-hari biasanya.
Dengan begitu, tubuh akan memiliki tenaga untuk melawan penyakit.
Karena itu, teman-teman disarankan untuk memperbanyak minum air putih atau cairan yang mengandung elektrolit.
Selain itu, teman-teman juga disarankan untuk menghindari minuman berkafein dan tinggi gula karena akan membuat tubuh rentan dehidrasi.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Padahal Pilek Terlalu Lama Bisa Jadi Gejala Sinusitis! Ini Penyebabnya
2. Kaldu
Kaldu kaya akan nutrisi dan antioksidan.
Kaldu juga membantu mencegah dehidrasi, meredakan sakit tenggorokan, dan membersihkan hidung tersumbat.
Teman-teman dapat memakannya segera setelah gejala muncul dan sampai benar-benar pulih.
3. Sup Ayam
Sup ayam menggabungkan manfaat kaldu dengan bahan tambahan.
Potongan ayam di dalamnya memberi tubuh zat besi dan protein, dan teman-teman juga akan mendapatkan nutrisi dari wortel, rempah-rempah, dan seledri.
Teman-teman bisa makan sup ayam selama flu untuk membantu tetap terhidrasi dan kenyang.
Namun, pastikan sup yang teman-teman konsumsi tidak terlalu banyak mengandung garam, ya.
4. Buah dan Sayur Mengandung Vitamin C
Vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat membantu mengurangi gejala pilek dan flu.
Makanan yang kaya kandungan vitamin C, yaitu jeruk, brokoli, kubis, blewah, kiwi, paprika, kentang, dan lain sebagainya.
Baca Juga: Meski Sehat, Konsumsi Telur Berlebihan Bisa Datangkan 5 Bahaya Ini! Salah Satunya Diare
5. Sayuran Hijau
Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan kol memiliki banyak kandungan vitamin C.
Selain itu, sayuran tersebut juga miliki kandungan zat besi yang dapat melawan peradangan.
Untuk mengonsumsinya, teman-teman bisa menambahkan sayuran hijau ke sup atau mengolahnya menjadi salad.
6. Teh Panas
Teman-teman bisa melengkapi menu makan sup ayam dengan teh panas.
Teh panas akan membantu menghangatkan tubuh di saat hujan.
Selain itu, dalam teh panas ada kandungan polyphenols, yang merupakan antioksidan.
Antioksidan ini akan membantu tubuh untuk melawan penyakit yang masuk.
7. Ikan Salmon
Ikan salmon juga menjadi salah satu makanan yang cocok untuk redakan flu, lo.
Kandungan omega-3 pada ikan salmon ini bisa bantu redakan flu.
Selain itu, makanan ini juga bisa melawan peradangan yang terjadi selama flu.
Baca Juga: 5 Minuman Ini Baik untuk Jaga Kesehatan Jantung, Salah Satunya Air Jeruk
Teman-teman bisa mengolah ikan salmon menjadi sup yang hangat dan lezat.
Nah, itu tadi 7 menu makanan dan minuman yang bisa bantu redakan flu.
Saat musim penghujan, teman-teman harus banyak konsumsi makanan sehat agar tubuh tidak mudah sakit.
(Penulis: Ariska Puspita Anggraini, Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR