Bobo.id - Pernahkah teman-teman membuat macaron sendiri di rumah? Macaron adalah kue yang berasal dari Perancis dan terbuat dari bahan-bahan tepung almond, pewarna makanan, gula, dan putih telur.
Tentunya, selain bisa membelinya di toko kue, kita bisa membuat macaron sendiri di rumah, sesuai dengan petunjuk buku resep.
Namun, bagi kita yang masih pemula dan baru pertama kali membuat macaron, pasti ada saja kendalanya.
Apalagi, ketika membuat membentuk adonan macaron menjadi berbentuk kepingan sempurna.
Untuk itu, teman-teman perlu menyimak tips berikut ini agar hasilnya tidak berujung gagal.
Karena, macaron yang enak dan menarik tentu mempunyai tampilan yang halus dan datar dengan warna-warna cerah.
Lalu, apa saja tips membuat kepingan macaron dengan halus dan datar, itu? Jika teman-teman sudah tidak sabar lagi, segera saja simak tips berikut ini
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Omelet Lezat untuk Sarapan Besok, Salah Satunya Omelet Waffle
Tips Membuat Adonan Macaroon dengan Sempurna
1. Menyiapkan Loyang Panggang
Kita perlu menyiapkan loyang panggang dengan permukaan datar dan halus agar bentuk dari macaron bisa bagus dan rata.
Gunakanlah ukuran loyang panggang sesuai dengan jenis kebutuhan teman-teman. Pastikan juga, loyang yang kita gunakan bersih dan tidak sehabis digunakan memanggang sesuati.
Sebelum menaruh adonan macaron ke atas loyang, kita perlu mengolesi loyang dengan margarin secara tipis-tipis saja.
2. Memasukkan Adonan Dasar Macaron
Langkah selanjutnya adalah memasukkan adonan dasar macaron yang sudah dicampur dengan pewarna makanan.
Bagilah adonan tersebut menjadi beberapa bagian untuk diberi warna yang berbeda-beda.
Setelah itu, masukkanlah adonan ke dalam kantong plastik semprot. Masukkanlah satu warna adonan macaron ke setiap kantong semprot, jangan dicampurkan.
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Sarapan Sehat, Ini 6 Buah yang Cocok di Pagi Hari
3. Menyemprotkan Adonan Macaron Secara Berjajar
Setelah loyang dan adonan siap, kita akan memulai menyemprotkan adoanan ke atas loyang.
Langkah ini perlu kehati-hatian agar adonan bisa berbentuk sempurna. Semprotkanlah secara perlahan dan diberi jarak antara adonan satu dengan yang lainya.
Bentuklah adonan menjadi lingkaran dengan garis tengah sekitar tiga sentimeter atau lebih sesuai dengan keinginan teman-teman.
Diamkan sesaat adonan tersebut agar semakin melebar dengan halus, nantinya permukaan macaron juga akan halus dan datar.
Kalau dengan cara ini dirasa terlalu sulit, teman-teman juga bisa menggunakan cetakan dari silikon khusus untuk macaroon.
Belilah, di toko roti terdekat dan gunakanlah agar kita sebagai pemula tidak kesulitan lagi membentuk adonan macaron.
4. Mendiamkan Adonan Macaron di Atas Loyang
Seperti petunjuk sebelumnya, diamkanlah adonan macaron di atas loya agar bentuknya rata.
Namun, kalau teman-teman menemukan gelembung ketika sedang menyemprotkan adonan, tidak perlu khawatir.
Cukup dengan cara mengetuk loyang di atas meja beberapa kali hingga gelembung hilang dengan sendirinya.
Baca Juga: Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep Kwetiau Goreng untuk Menu Sarapan Mengenyangkan Besok
5. Memanggang Adonan Macaron
Langkah terakhir setelah macaron didiamkan selama beberapa saat, adalah memanggang adonan macaron.
Siapkanlah oven dengan suhu tertentu, lalu masukkan adonan ke dalamnya. Panggang selama 60 menit atau hingga matang.
Kalau macaron sudha matang, tinggal kita anggkat, dan biarkan mendingin. Jika sudah dingin tinggal kita masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat.
Itulah teman-teman tips membuat adonan macaron yang halus, datar dan tidak bergelembung.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR