Bobo.id - Siapa di sini yang gemar makan buah dan sayur? Kalau iya, apakah kamu makan bersama dengan kulitnya?
Tak sedikit orang yang mengupas dan membuang kulit buah dan sayur saat mengonsumsinya. Padahal sebenarnya banyak nutrisi yang tersimpan di kulitnya, lo.
Yuk, simak penjelasannya berikut ini!
Baca Juga: Bagaimana Cara Memilih Buah yang Benar dan Sehat? Materi Kelas 3 SD Tema 4
1. Kulit Buah dan Sayur Dikemas dengan Nutrisi
Kulit buah dan sayur ternyata dikemas dengan nutrisi yang bermanfaat, lo.
Jumlah nutrisi yang dikandungnya berbeda-beda berdasarkan jenis buah atau sayuran.
Namun, secara umum, buah atau sayur yang tidak dikupas mengandung vitamin, mineral, dan senyawa bermanfaat lainnya.
Misalnya, mengonsumsi apel dengan kulitnya bisa memberikan vitamin K hingga 332% lebih banyak, vitamin A 142% lebih banyak, vitamin C 115% lebih banyak, kalsium 20% lebih banyak, dan potasium 19% lebih banyak daripada apel yang dikupas.
Begitu juga kentang rebus dengan kulitnya bisa mengandung hingga 175% lebih banyak vitamin C, 115% lebih banyak kalium, 111% lebih folat, dan 110% lebih banyak magnesium dan fosfor daripada yang dikupas.
Kulit buah atau sayur juga mengandung lebih banyak serat dan antioksidan.
Tercatat hingga 31% dari jumlah total serat dalam sayuran bisa ditemukan di kulitnya, lo.
Terlebih lagi, kadar antioksidan bisa sampai 328 kali lebih tinggi dalam kulit buah daripada isi buahnya.
Karena itu, memakan buah dan sayuran dengan kulitnya bisa meningkatkan asupan nutrisi kita.
2. Kulit Buah dan Sayur Bisa Membuat Kenyang Lebih Lama
Kulit buah dan sayuran bisa mengurangi rasa lapar dan membantu kita merasa kenyang lebih lama, lo.
Karena sebagian besar kulit buah dan sayuran mengandung serat yang tinggi.
Buah-buahan dan sayuran segar bisa mengandung hingga sepertiga lebih banyak serat sebelum kulitnya dikupas.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa serat bisa membantu kita merasa kenyang lebih lama.
Bahkan, penelitian menunjukkan bahwa jenis serat yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran baik dalam mengurangi keinginan untuk makan, lo.
Serat juga berfungsi sebagai makanan bagi bakteri baik yang hidup di usus kita.
Ketika bakteri ini memakan serat, mereka menghasilkan asam lemak rantai pendek, yang bisa meningkatkan perasaan kenyang.
Karena itu, buah dan sayuran yang tidak dikupas bisa membantu kita mengurangi rasa lapar dan bahkan menurunkan berat badan juga, lo.
3. Kulit Buah dan Sayur Bisa Membantu Cegah Beberapa Penyakit
Buah dan sayuran mengandung antioksidan, tetapi menurut penelitian antioksidan lebih banyak terkandung di bagian kulit.
Antioksidan berfungsi untuk melawan radikal bebas.
Kadar radikal bebas terlalu tinggi bisa membahayakan sel dan berpotensi meningkatkan risiko penyakit.
Baca Juga: Banyak yang Baru Tahu, Ini 5 Manfaat Nanas untuk Kesehatan! Salah Satunya Bisa Ringankan Cedera Otot
Bahkan, para peneliti percaya bahwa antioksidan bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan jenis kanker tertentu, lo.
Antioksidan yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit Alzheimer.
Meski baik untuk tubuh, kita juga harus memerhatikan jenis-jenis buah dan sayur yang memang harus dikupas kulitnya, ya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR