Bobo.id - Banyak orang yang menyukai camilan manis seperti moci. Moci sudah sejak lama jadi camilan yang disukai banyak orang.
Moci awalnya berasal dari Jepang dan biasa dikonsumsi ketika Tahun Baru Jepang. Moci biasa kita temukan dengan mudah di toko-toko roti.
Moci sendiri adalah makanan yang terbuat dari tepung beras ketan yang diolah hingga jadi kenyal dengan berbagai macam isian.
Lalu, ditaburi dengan tepung sagu atau maizena agar tidak lengket ketika kita mengambilnya dengan tangan.
Di Indonesia, jajanan moci juga banyak diproduksi secara rumahan di Sukabumi. Hal ini karena peminat moci di Indonesia juga cukup tinggi.
Namun, teman-teman sekarang juga bisa buat moci sendiri di rumah, lo. Karena dengan resep sederhana berikut ini, kita bisa membuat moci seenak yang dijual di toko roti, kok.
Kita bisa mencoba membuat sendiri moci dengan isian kacang tanah.
Lalu, bagaimana cara membuatnya? Agar tidak penasaran lagi, kita bisa menyimak resep berikut ini. Yuk, simak!
Baca Juga: Mudah dan Praktis, Ini 5 Menu Sarapan dengan Topping Kental Manis yang Lezat
Resep Mochi Isi Kacang Tanah
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 2 sendok makan tepung maizena
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanila bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 320 mililiter air (boleh diganti santan atau susu)
- 2 sendok makan minyak pewarna makanan sesuai selera
Bahan Isi:
- 150 gram kacang tanah
- 75 gram gula pasir atau sesuai selera
- 1 hingga 2 sendok makan air panas
Bahan Taburan:
- 6 sendok makan tepung maizena atau tepung ketan, sangrai dengan api kecil selama 5 menit
Cara Membuat Mochi Isi Kacang Tanah:
1. Teman-teman perlu menyangrai kacang tanah terlebih dahulu agar bisa diolah menjadi isian moci.
Setelah disangrai, buanglah kulit ari kacang sampai bersih. Jika sudah bersih, haluskan menggunakan mesin penghalus.
Bisa juga kita tumbuk dengan kasar. Setelah itu, tambahkan gula pasir dan aduk dengan rata.
Baca Juga: Sarapan Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep French Toast untuk Menu Sarapan Besok
Tuangkan juga air panas dan aduk terus hingga kacang bisa menggumpal. Selanjutnya, tinggal kita buat kepalan-kepalan kecil sesuai keinginan ukuran moci dan sisihkan dalam wadah.
2. Langkah selanjutnya, campurkanlah semua bahan kulit moci sampai rata dan licin.
Lalu, tuangkan ke dalam wadah yang tahan panas. kukuslah adonan moci tersebut sampai matang selama 30 menit.
Sambil menunggu matang, kita bisa mengaduk-aduk adonan tersebut setiap 10 menit agar matangnya merata.
3. Jika sudah matang, keluarkanlah adonan tersebut dari kukusan dan aduk-aduklah sampai mengental.
Untuk membentuk adonan moci, teman-teman perlu membalurkan tangan dengan tepung yang sudah disangrai agar tidak lengket.
Taburi juga alas untuk menempatkan moci dengan tepung sangrai agar tidak lengket.
4. Setelah itu, gilaslah adonan moci tapi jangan terlalu tipis dan masukkan adonan kacang tadi, dan tutup kembali.
Baca Juga: Mudah Dibuat dan Rasanya Nagih, Buat Roti Tawar Jadi 3 Menu Lezat Ini untuk Bekal Sekolah
Pastikan jangan sampai bocor agar isinya tidak keluar. Lakukan terus sampai semua adonan dijadikan moci.
5. Pastikan setiap selesai membentuk moci, taburkanlah tepung sangrai agar tidak lengket. Lalu, tinggal sajikan moci, atau disimpan dalam stoples untuk dimakan nanti.
Nah, itulah cara membuat moci isian kacang tanah. Tertarik untuk coba membuat sendiri di rumah?
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR