Bobo.id - Kentang adalah salah satu makanan sumber karbohidrat selain nasi.
Ada berbagai cara untuk mengolah kentang, mulai dari merebus, mengukus, hingga menggoreng kentang.
Kentang juga bisa diolah menjadi berbagai makanan, seperti kentang goreng, mashed potato atau kentang tumbuk, bola-bola kentang, dan berbagai olahan lainnya.
Kalau teman-teman pernah melihat atau membantu orang tua mengolah kentang, biasanya kentang akan dikupas dan kulitnya dibuang.
Tahukah kamu? Ternyata kulit kentang bisa dimakan dan justru memberikan berbagai manfaat kesehatan untuk tubuh, lo.
Yuk, ketahui apa saja manfaat dari mengonsumsi kentang bersama dengan kulitnya!
Baca Juga: Mengandung Banyak Nutrisi, Ini 5 Kebaikan Kentang sebagai Pengganti Nasi
1. Membantu Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Imunitas atau kekebalan tubuh tentu sangat penting untuk tubuh setiap orang.
Vitamin C menjadi salah satu vitamin yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Nah, vitamin C ini juga terkandung pada kulit kentang.
Tidak hanya vitamin C, kulit kentang juga mengandung vitamin B kompleks dan kalsium.
Fungsi dari kedua kandungan ini pada tubuh adalah untuk memperkuat sistem pertahanan tubuh, juga meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Menjaga Tingkat Gula Darah
Penyakit diabetes bukan hanya bisa dialami orang dewasa, tapi juga bisa dialami oleh anak-anak.
Inilah sebabnya, kita harus menjaga tingkat gula darah dalam tubuh, agar tidak menyebabkan risiko penyakit diabetes.
Nah, konsumsi kentang bersama dengan kulitnya bisa menjadi cara pencegahan terjadinya diabetes tipe 2.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Jantung merupakan organ dalam tubuh yang punya peran penting, karena jantung bertugas untuk memompa darah ke seluruh tubuh.
Maka dari itu, kalau jantung mengalami masalah, hal ini akan berdampak pada tubuh.
Selain itu, penyakit jantung juga berbahaya untuk tubuh.
Tahukah kamu? Mengonsumsi kentang bersama dengan kulitnya bisa membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung, lo.
Kulit jantung kaya akan potasium, yang merupakan mineral penting untuk menurunkan risiko serangan jantung dan penyakit stroke.
Pada tubuh, potasium berperan untuk menurunkan tekanan darah.
4. Menambah Kekuatan Tulang
Untuk menambah kekuatan tulang, biasanya kita akan minum susu yang kaya kalsium.
Namun selain susu, kulit kentang juga bisa membantu untuk menambah kekuatan tulang, lo.
Pada kulit kentang terdapat berbagai nutrisi yang membantu menguatkan tulang, yaitu magnesium, fosfor, kalsium, tembaga, serta seng.
Baca Juga: Cocok untuk Menghias Pohon Natal, Ini 6 Rekomendasi Pernak-pernik untuk Hari Natal
Nah, karena berbagai zat besi yang ada pada kulit kentang inilah, makan kentang bersama dengan kulitnya akan mengurangi risiko kekurangan kalsium pada tulang.
Sedangkan pada orang lanjut usia, mengonsumsi kentang bersama dengan kulitnya akan membantu mengurangi risiko osteoporosis.
(Penulis: Amelia Pertamasari, Tyas Wening)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Livestrong,Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR