Bobo.id - Samosa adalah sejenis pangsit yang cukup populer di kawasan Timur Tengah.
Samosa bisa kita konsumsi sebagai camilan atau sebagai makanan pendamping, lo.
Samosa yang berbentuk segitiga ini terbuat dari bahan-bahan sederhana, seperti air, bumbu, dan daging cincang.
Biasanya, kita bisa menemukan samosa di restoran yang menyajikan makanan khas Timur Tengah.
Jadi, jangan lupa memesan samosa jika teman-teman sedang berada di restoran Timur Tengah, ya.
Namun, selain bisa membelinya di restoran, kita juga membuat samosa sendiri di rumah, kok.
Baca Juga: Mudah dan Bikin Nagih, Ini Resep Roti Tawar Gulung untuk Variasi Menu Sarapan
Caranya mudah dan praktis dengan bahan yang mudah didapatkan.
Lalu, bagaimana caranya kita membuat samosa sendiri dan seenak yang ada di restoran?
Oleh karena itu, kita bisa menyimak resep samosa berikut ini. Yuk, simak!
Resep Samosa
Bahan Kulit:
- 125 gram tepung serbaguna
- Air secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
Bahan Isi:
- 1 butir bawang bombai
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan minyak sayur
- 250 gram daging giling
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1/2 sendok teh kapulaga
- 2 putih telur matang, cincang
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Baca Juga: Sarapan Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep French Toast untuk Menu Sarapan Besok
Cara Membuat Samosa:
- Langkah pertama, kita akan membuat kulit samosa terlebih dahulu. Siapkan wadah untuk mencampurkan bahan-bahan
Bahan-bahan yang perlu dicampurkan adalah tepung, minyak, dan garam. Aduklah adonan tersebut sampai tercampur rata.
Pastikan tidak ada gumpalan tepung, maka dari itu, tuangkan air sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal.
Jika sudah tercampur rata, tutuplah adonan dengan kain lembab yang bersih selama 15 menit.
Lalu, bagilah adonan tersebut menjadi empat, pipihkan dan bentuk menjadi lingkaran.
Setelahnya, goreng dengan suhu sedang sampai berwarna kuning kecokelatan.
- Langkah kedua, kita akan membuat isiannya. Siapkan wajan untuk menumis bawang bombai dan daun bawang hingga harum.
Lalu, masukkan daging yang sudah dicincang, garam, dan merica. Masaklah isiannya sampai benar-benar matang.
Tambahkan juga kapulaga dan putih telur cincang dan aduk terus sampai tercampur.
- Langkah ketiga, kulit samosa yang sudah digoreng tadi perlu kita potong menjadi persegi.
Lalu, masukkanlah isiannya di bagian kanan irisan kulit. Selanjutnya akan kita lipat mulai dari sudut agar membentuk segitiga.
Pastikan isian tidak tercecer dan tetap berbentuk segitiga. Teruskan sampai isian dan adonan habis, ya.
- Langkah keempat, siapkan lagi, penggorengan untuk kita menggoreng samosa yang sudah dibentuk segitiga.
Goreng dengan api sedang dan samosa berwarna kuning kecokelatan. Jika sudah matang angkat dan tiriskan. Sajikan di piring saji bersama cocolan.
Itulah cara membuat samosa makanan khas Timur Tengah yang bisa kita buat sendiri di rumah.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR