Bobo.id - Untuk meningkatkan kesehatan tubuh, salah satu caranya adalah dengan mengatur pola makan.
Teman-teman dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi buah dan sayur-sayuran serta menghindari makanan yang diawetkan.
Namun, ada makanan yang menjadi favorit banyak orang meksipuntidak boleh dimakan terlalu sering. Makanan itu adalah nugget, yang merupakan daging olahan yang dibekukan.
Jika kita terlalu sering memakan nugget, dikhawatirkan kesehatan akan terganggu.
Karena, nugget tidak mempunyai kandungan gizi yang cukup untuk asupan tubuh kita, lo.
Oleh karena itu, kita bisa membuat nugget yang lebih aman dengan menggunakan bahan-bahan nabati.
Nugget jenis ini cocok bagi teman-teman yang ingin memulai pola makan sehat. Bahkan nugget sehat ini hanya membutuhkan sedikit minyak goreng, lo.
Lalu, bagaimana cara kita membuatnya? Untuk itu, teman-teman perlu menyimak resep nugget sehat ini. Yuk, simak jangan sampai salah langkah.
Baca Juga: Menu Makan Siang Praktis, Ini 4 Resep Aneka Tumis Kangkung Lezat untuk Keluarga di Rumah
Resep Nugget Vegan
Bahan:
- 75 gram bawang bombai
- 100 gram batang brokoli, cincang
- 50 gram wortel, cincang
- 50 gram jamur kancing
- 100 gram tempe, haluskan
- 100 gram kentang yang sudah dikukus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh lada
- Garam secukupnya
- 120 gram tepung terigu
Bahan Pelapis:
- 200 gram tepung terigu
- 200 mililiter susu kedelai tawar
- 100 gram tepung roti halus
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Pasien Diabetes Harus Tahu, Ini 3 Jenis Beras Rendah Gula yang Cocok Gantikan Nasi Putih
Cara Membuat Nugget Vegan:
- Pertama, teman-teman perlu menghaluskan bawang bombai, batang brokoli, wortel, dan jamur menggunakan alat penghalus.
- Kedua, setelah itu campurkan tempe halus, kentang, kecap asin, minyak wijen, garam, lada.
Aduklah semua bahan tersebut sampai tercampur rata pada wadah yang bersih. Lalu, tuangkan ke dalam loyang yang sudahdiberi alas kertas roti dan kukus selama 25 menit.
- Ketiga, selama menunggu campuran tempe halus dan bahan lainnya. Kita bisa menyiapkan tiga buah wadah lainnya.
Wadah pertama, untuk mencampurkan tepung terigu, garam, lada, dan bawang putih.
Wadah kedua, untuk mencampurkan susu kedelai dan beberapa sendok campuran dari wadah ketiga.
Wadah ketiga, kita gunakan untuk mencampurkan tepung roti dan sedikit campurna bumbu lainnya.
- Keempat, setelah campuran tempe dan bahan lainnya yang sudah kita kukus tadi matang.
Angkat dan biarkan dingin baru kita potong-potong. Setelah itu, masukkan potongan nugget ke dalam tepung cair, tepung bumbu, dan baluri dengan tepung roti sampai tertutup sempurna.
- Kelima, setelah kita sudah selesai membaluri tempe dengan tepung. Siapkanlah, penggorengan dan gunakanlah minyak panas untuk menggoreng nugget.
Baca Juga: Sarapan Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep French Toast untuk Menu Sarapan Besok
Gorenglah, nugget sampai kecokelatan atau panggang menggunakan oven bersuhu 230 derajat celcius hingga matang.
Itulah, cara membuat nugget sehat yang bisa teman-teman coba di rumah. Kesehatan tubuh pun tetap terjaga dengan makan makanan sehat dan bergizi.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR