Bobo.id - Apakah teman-teman pernah memakan kembang tahu?
Kembang tahu adalah produk sampingan proses perebusan kedelai yang diambil dari endapan yang terkumpul di permukaan air perebusan kedelai.
Kembang tahu ini bisa diolah menjadi makanan yang enak dan bergizi, lo!
Makanan dengan tekstur lembut ini sudah sejak lama digemari oleh orang-orang Asia seperti di Tiongkok, Jepang, Thailand, dan Indonesia.
Baca Juga: Enak dan Sehatkan Tubuh, Ini Manfaat dan Cara Membuat Kembang Tahu
Selain itu, ternyata banyak kandungan nutrisi bagus dalam kembang tahu untuk tubuh.
Manfaat kesehatan kembang tahu ini disebabkan adanya kandungan protein, fosfor, zat besi, selenium, hingga banyak kandungan nutrisi penting lainnya.
Berikut ini 6 manfaat kembang tahu bagi kesehatan:
1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Menyantap kembang tahu ini dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Kembang tahu mengandung zat letisin yang dipercaya dapat menurunkan tekanan darah.
2. Meredakan Diare
Bagi teman-teman yang sering diare, harus coba menyantap kembang tahu ini.
Karena kandungan letisin ini juga bisa mengurangi gangguan saluran pencernaan, yang bisa mencegah penyakit diare.
3. Menurunkan Resiko Diabetes
Biasanya orang dengan diabetes harus mengurangi konsumsi makanan manis atau bergula, kembang tahu ini adalah salah satu opsi cemilan buat penderta diabetes yang ingin menikmati makan manis.
Khusus untuk penderita diabetes, kembang tahu harus dikurangi kandungan gulanya, ya!
4. Menurunkan Kolestrol
Menyantap kembang tahu juga bisa menurunkan kolestrol.
Riset di Kanada menyatakan bahwa ada penurunan signifikan untuk tingkat kolestrol sebesar 20 persen untuk orang-orang yang mengkonsumsi kembang tahu pada pola makannya selama satu tahun.
5. Mencegah Penyakit Jantung Koroner
Kembang tahu ternyata mengandung lemak tak jenuh sebesar 80 persen.
Sebab, kembang tahu memiliki kandungan senyawa phelonik dan asam tak jenuh seperti halnya pada kedelai, hal ini dapat membantu mencegah timbulnya nitrosamin.
Dikatakan kembang tahu ini cocok untuk mencegah resiko timbulnya penyakit jantung koroner.
6. Mencegah Kanker
Kembang tahu juga mengandung isoflavon yang biasanya kamu temui di makanan-makanan nabati atau makanan yag berasal dari tumbuhan.
Isoflavon adalah zat antioksidan yang dimanfaatkan tubuh sebagai perlindungan dari penyakit.
Baca Juga: Wah, Makanan Tradisional Berikut Ini Bermanfaat Untuk Kesehatan, lo!
Menurut penelitian, kandungan zat tersebut dapat menurunkan resiko kanker.
Itulah manfaat kesehatan dari kembang tahu.
Bagi teman-teman yang belum mencoba, diharapkan segera mencoba enaknya kembang tahu, ya.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR