Bobo.id - Hari Natal semakin dekat, teman-teman perlu membuat camilan khas Natal yang enak ini.
Kue jahe atau kue rempah-rempah ini sering kali kita temukan ketika merayakan hari Natal setiap tahunnya.
Daripada membelinya dan belum tentu sesuai, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, kok.
Tapi, bagaimana cara membuatnya, ya? Karena kelihatannya tidak mudah membuat kue yang unik ini.
Meskipun terlihat unik karena bentuknya seperti manusia, tapi membuat kue ini hanya perlu teknik memanggang.
Jadi, teman-teman tidak perlu khawatir akan kesulitan membuatnya, kok. Cukup siapkan bahan-bahannya agar bisa dibuat adonan dan alat-alat yang dibutuhkan.
Lalu, apa saja bahan, alat, dan resepnya? Untuk itu, teman-teman bisa menyimak resep berikut ini agar tidak salah langkah. Yuk, simak!
Baca Juga: Mudah Dibuat dan Rasanya Nagih, Buat Roti Tawar Jadi 3 Menu Lezat Ini untuk Bekal Sekolah
Resep Kue Jahe
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- ½ sendok teh soda kue
- 150 gram mentega tawar, potong dadu
- 75 gram gula pasir cokelat (brown sugar)
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok makan sirup maple
- 3 sendok teh jahe bubuk
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- Cengkih bubuk secukupnya
- Pala bubuk secukupnya
Alat yang Digunakan:
- Cetakan berbentuk manusia ukuran sedang
- Plastik segitiga dengan cetakan bulat ukuran kecil
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Olahan Telur Praktis untuk Sarapan Besok Pagi, Ada Tamagoyaki!
Cara Membuat Kue Jahe:
- Pertama, siapkan wadah dan alat pengayak untuk mengayak tepung. Setelah diayak, tambahkan soda kue dan campuran rempah-rempah yang sudah disiapkan.
- Kedua, sisihkan terlebih dahulu adonan yang sudah diayak. Lalu, siapkan wajan anti lengket untuk melelehkan mentega. Cukup nyalakan api dengan ukuran kecil saja. Selanjutnya, campurkan juga madu dan sirup mapel ke dalamnya. Jika sudah tercampur semua, matikan api dan masukkan ke dalam adonan yang sudah diayak tadi.
- Ketiga, aduk adonan tersebut sampai merata dan jangan lupa untuk menambahkan gula. Jika sudha rata dan adonan menjadi satu, taruhlah ke dalam wadah dan tutupi dengan plastik untuk dimasukkan ke dalam lemari pendingin selama 30 menit.
- Keempat, sembari menunggu teman-teman bisa menyiapkan alat-alatnya dan oven.
- Kelima, keluarkan adonan dari lemari pendingin dan letakkanlah dipermukaan yang bersih. Karena kita akan menggiling adonan menjadi pipih untuk dicetak. Gilinglah adonan sampai halus dan mempunyai ketebalan sekitar 0,5 centimeter.
- Keenam, jika sudah selesai kita tinggal mencetak gilingan tersebut menggunakan cetakan berbentuk manusia ukuran sedang. Cetak sampai adonan tidak ada yang tersisa.
- Ketujuh, letakkanlah adonan yang sudah tercetak ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Lalu, kita masukkan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan. Gunakanlah suhu sebesar 180 derajat celcius untuk mematangkan kue.
- Kedelapan, setelah menunggu selama 10 hingga 15 menit atau sampai berwarna keemasan. Itu berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan dari oven.
- Kesembilan, setelah itu teman-teman bisa menunggu dingin dan sembari membuat adonan hiasan.
Baca Juga: Pasien Diabetes Harus Tahu, Ini 3 Jenis Beras Rendah Gula yang Cocok Gantikan Nasi Putih
Adonan hiasan tersebut terbuat dari mentega, gula halus, dan pewarna makanan.
Aduk sampai adonan tersebut merata dan masukkan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasangi cetakan. Tinggal teman-teman hias sesuai selera kue jahenya.
- Kesepuluh, kalau sudah selesai dengan hiasannya, kita bisa menyimpannya kembali ke dalam lemari pendingin untuk beberapa saat. Setelah itu, keluarkan dan masukkan ke dalam stoples agar lebih awet.
Nah, itulah cara membaut kue jahe. Mudah dan tidak sulit, kan? Teman-teman bisa mencobanya segera di rumah untuk perayaan Natal nanti.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR