Bobo.id - Banyak orang pasti menyukai beragam olahan dari daging merah.
Namun, tahukah teman-teman? Terlalu banyak mengonsumsi daging merah bukan hal yang baik untuk kesehatan, lo.
Daging merah memang akan memberikan asupan protein untuk tubuh.
Namun, olahan dari daging itu juga memiliki banyak kandungan lemak.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Camilan Sore Hari, Ini Cara Buat Gyoza Seenak Restoran Jepang
Dengan mengonsumsi beragam olahan daging merah terlalu banyak, teman-teman bisa mengalami beberapa masalah kesehatan.
Salah satu masalah yang mungkin terjadi adalah bau badan.
Hal ini terjadi karena saat mengonsumsi daging merah dalam jumlah banyak, teman-teman akan memproduksi keringat lebih banyak dari pada biasanya.
Keringat itu muncul, karena tubuh mengeluarkan banyak energi untuk mencerna dan memproses makanan.
Protein yang ada pada daging merah membutuhkan proses lama untuk dicerna.
Bahkan proses pencernaan itu bisa membuat tubuh merasa lelah.
Teman-teman pun akan mudah merasa lesu dan mengantuk setelah memakan daging.
Dengan proses pencernaan yang lama ini, sering kali daging juga menjadi penyebab sembelit.
Karena itu, teman-teman harus menjaga jumlah konsumsi daging merah setiap harinya.
Bila sudah terlalu sering mengonsumsi daging merah, cobalah menggantinya dengan beberapa makanan lain.
Ada banyak jenis makanan yang memiliki kandungan protein sehat dan bisa gantikan daging merah.
Baca Juga: Sama-Sama Terbuat dari Kedelai, Mana yang Lebih Kaya Protein, Tahu atau Tempe?
Makanan Pengganti Daging Merah
1. Telur
Telur merupakan sumber protein yang sehat untuk tubuh teman-teman.
Bahkan dalam sebutir telur bukan hanya mengandung protein tapi juga ada kandungan vitamin B kompleks, termasuk riboflavin.
Untuk mengonsumsi telur ini teman-teman bisa mencampurkan salad atau tumis sayur.
2. Susu
Selain makanan, ada juga minuman yang bisa menggantikan kandungan protein dari daging merah.
Teman-teman bisa meminum segelas susu setiap hari untuk memberikan asupan protein pada tubuh.
Selain mengandung protein, susu juga mengandung kalsium, fosfor, dan vitamin B2.
3. Keju Cottage
Keju cottage merupakan jenis keju yang dilembutkan dan ditambahkan perasa, sehingga memiliki tekstur yang lebih mudah disantap.
Jenis keju ini juga memiliki kandungan protein yang tinggi dan bisa menjadi pengganti daging merah.
Pada keju ini terdapat kandungan protein kasein yang akan dicerna secara lambat oleh tubuh.
Bahkan protein tersebut sangat baik untuk memulihkan dan membangun masa otot.
Baca Juga: Tak Terbuang Sia-Sia, Ini 2 Manfaat Susu Kedaluwarsa untuk Pupuk Tanaman Hias
4. Tahu dan Tempe
Tahu dan tempe tentu sudah sangat teman-teman kenal sebagai lauk pauk.
Dua jenis makanan ini terbuat dari kedelai dengan proses yang berbeda.
Walau begitu, tahu dan tempe bisa menjadi pengganti sumber protein yang baik untuk tubuh, lo.
Teman-teman bisa mengolah tahu dan tempe menjadi beragam jenis makanan lezat.
5. Kacang Merah
Menu makanan lain adalah kacang merah dengan kandungan protein yang cukup tinggi.
Dari 100 gram penyajian kacang merah, teman-teman akan mendapatkan 11 gram protein.
Karena itu, kacang merah bisa menjadi pengganti daging merah yang pas.
Nah, itu tadi bahaya terlalu banyak makan daging merah yang bisa sebabkan bau badan hingga masalah pencernaan.
Teman-teman bisa menggantikannya dengan makanan lain seperti tahu dan tempe atau segelas susu.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR