Bobo.id - Buah alpukat merupakan salah jenis buah yang cocok untuk pelengkap berbagai makanan.
Buah alpukat bisa diolah menjadi salad, saus, topping sandwich, jus, es krim, dan sebagainya.
Kalau teman-teman, lebih suka memanfaatkan buah alpukat untuk olahan seperti apa?
Nah, dalam pengolahannya, tentu saja kita harus mengupas kulit buah alpukat.
Baca Juga: Cara Menanam Pohon Alpukat Mentega dari Biji, Daging Buah Lebih Gurih dan Kuning
Kebanyakan orang masih mengupas buah alpukat dengan menggunakan sendok, padahal selama ini kita salah.
Menurut American Chemical Society, mengupas alpukat dengan sendok bisa membuat nutrisinya jadi tidak masuk ke dalam tubuh secara sempurna.
Lalu, bagaimana cara yang benar? Yuk, simak caranya dari penjelasan berikut!
Cara Mengupas Alpukat yang Benar
Ketika kita mengupas buah alpukat menggunakan sendok, terkadang kita meninggalkan bagian berwarna hijau yang menempel pada kulitnya.
Nah, bagian ini ternyata mengandung nutrisi yang paling penting untuk kesehatan kita.
Bersumber dari sajiansedap.com, di bagian ini terdapat kandungan serat, potasium, lemak baik, antioksidan, dan vitamin B12 yang baik untuk tubuh.
Oleh karena itu, beginilah cara mengupas buah alpukat tanpa menghilangkan bagian hijau tersebut.
Pertama, pastikan alpukat sudah matang. Biasanya ditandai dengan warna kulit yang berubah jadi lebih gelap.
Kedua, potong alpukat menjadi dua bagian. Pisahkan bijinya.
Ketiga, potong masing-masing bagian alpukat tadi menjadi dua bagian. Sehingga kita jadi punya empat potong alpukat.
Keempat, lepas kulit alpukat secara perlahan dari dagingnya dengan menggunakan tangan.
Alpukat yang sudah matang pasti akan lebih mudah dikupas. Setelah itu, kita sudah bisa memakannya atau mengolahnya.
Tanda Buah Alpukat sudah Busuk
Namun, tidak jarang kita tertukar dan sulit dalam memilih buah alpukat yang sudah matang atau terlalu matang.
Buah alpukat memang tidak mudah dilihat kematangannya, namun kamu bisa gunakan cara ini agar bisa menghindari buah alpukat yang sudah busuk.
Pertaman, perhatikan warna kulitnya, alpukat yang sudah busuk cenderung berwarna hitam.
Namun, tidak semua kulit alpukat yang berwarna hitam berarti busuk, ya.
Ada beberapa jenis alpukat yang menandakan kematangannya dengan berubah warna kulit menjadi hitam.
Kedua, periksa kelunakan daging buah. Buah alpukat yang sudah terlalu lunak, cenderung ke lembek biasanya sudah menunjukkan tanda-tanda pembusukan.
Baca Juga: Tak Perlu Menunggu Lama Lagi, Ini 5 Cara Mudah Bikin Alpukat Cepat Matang
Apalagi jika kelunakannya tidak merata, bisa jadi karena sudah diserang hama ataupun terlalu matang.
Ketiga, periksa aromanya. Jika aromanya tidak segar dan sudah banyak dihinggapi lalat, bisa jadi alpukat tersebut sudah busuk.
Keempat, perhatikan kondisi kulitnya, kulit mengandung bercak putih atau abu-abu seperti jamur, atau tidak.
Jika buah alpukat sudah berjamur, tentu saja kualitasnya sudah tidak baik dan tidak layak dinikmati.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR