Bobo.id - Manggis tidak hanya bisa dimakan buahnya saja, lo. Bahkan kulit manggis yang sering kita buang ini juga bisa dikonsumsi.
Kulit manggis bisa kita olah menjadi minuman menyehatkan, karena banyak mengandung senyawa bermanfaat bagi tubuh.
Senyawa-senyawa tersebut antara lain xanthones, flavonoid, saponin, dan tanin.
Senyawa xanthones bisa bermanfaat sebagai antijamur, antibakteri, dan antiradang.
Sedangkan, senyawa taninnya juga bisa bermanfaat untuk perbaikan sel-sel tubuh yang rusak, antitumor, dan melancarkan peredaran darah.
Selain menyehatkan, minuman hasil olahan kulit manggis juga enak jika diolah dengan tepat.
Lalu, bagaimana caranya kita mengolah kulit manggis agar menghasilkan minuman yang sehat dan enak?
Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak langkah-langkahnya berikut ini. Yuk, simak bersama agar bisa langsung dipraktikkan di rumah.
Langkah-Langkah Mengolah Kulit Manggis Menjadi Minuman
Baca Juga: 6 Buah Khas Indonesia, Ada Buah Kesukaanmu di Sini?
1. Membersihkan Kulit Manggis
Langkah pertama yang perlu teman-teman lakukan sebelum menjadikan kulit manggis sebagai minuman, adalah dengan membersihkannya.
Source | : | Kompas.com,UNAIR NEWS |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR