Bobo.id - Apakah teman-teman menyukai kismis? Kismis biasanya kita temukan dalam roti untuk menambah rasa ataupun hiasan.
Selain itu, kismis juga bisa kita makan secara utuh sebagai camilan yang sehat, lo.
Hal ini karena kismis mempunyai kandungan karbohidrat, serat, zat besi, kalium, vitamin C, vitamin D, magnesium, kalsium, dan natrium yang berguna bagi tubuh.
Awalnya, kismis atau anggur yang dikeringkan ini hanya ada di wilayah Eropa.
Lalu, mulai menyebar ke seluruh dunia dan bisa kita temui dengan mudah di pasar.
Umumnya, kismis yang ada di pasar terdiri dua macam, yaitu kismis hitam dan kismis kuning.
Selain dibedakan dari warnanya, kedua kismis ini mempunyai perbedaan lainnya. Apa sajakah itu?
Untuk mengetahui perbedaan kismis hitam dan kismis kuning lebih lanjut, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut ini. Yuk, simak aga lebih tahu.
Mengetahui Perbedaan Kismis Hitam dan Kismis Kuning
Baca Juga: Mampu Cegah Gangguan pada Jantung, Inilah 7 Kebaikan Buah Anggur untuk Kesehatan
1. Cara Mengeringkannya
Cara pengeringan kismis hitam dan kismis kuning ternyata mempunyai metode yang berbeda.
Melansir dari Epicurius, kismis hitam biasanya dikeringkan dengan cara dijemur selama tiga minggu di bawah terik matahari.
Oleh karena itu, anggur ini warnanya menjadi cokelat kehitaman.
Sedangkan, kismis kuning menggunakan metode pengeringan dengan alat khusus yang membuat suhunya bisa dikendalikan.
Selain itu, kismis kuning juga ditambahkan bahan pengawet berupa sulfur dioksida.
Oleh karena itu, anggur kering ini hasilnya lebih cerah dan lembap.
2. Rasa dan Tekstur Kismis
Kita tidak hanya membedakannya dari warna. Perbedaan kismis selanjutnya adalah dari rasa dan teksturnya.
Baca Juga: Bisa Bantu Jaga Daya Tahan Tubuh Hingga Sehatkan Mata, Inilah 6 Manfaat Anggur untuk Kesehatan
Meskipun cukup samar, tetapi kismis kuning mempunyai rasa yang lebih manis daripada kismis hitam.
Dari teksturnya juga, kismis kuning lebih kecil dan empuk. Sedangkan kismis hitam teksturnya sedikit lebih besar dan lebih padat.
Nah, itulah perbedaan dari kismis hitam dan kismis kuning. Meskipun proses pengeringannya berbeda, kedua kismis ini masih bisa kita tambahkan ke berbagai makanan, seperti kue atau sereal.
Bahkan kedua jenis anggur untuk membuat kismis hitam dan kismis kuning juga sama, kok.
Jenis anggur yang digunakan adalah Thompson Seedless (sultana), yaitu anggur hijau tanpa biji yang berasal dari Turki dan banyak ditanam di California, Amerika Serikat.
Nutrisinya pun sama, jadi teman-teman tidak perlu ragu mengonsumsi keduanya.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR