Bobo.id - Takoyaki adalah salah satu makanan ringan atau jajanan khas Jepang. Bentuknya bulat, teksturnya lembut, dan diisi dengan berbagai pilihan topping.
Siapa sangka ternyata jajanan ini bisa dibuat versi lebih Indonesia dengan mengganti bahan-bahan utamanya.
Berikut ini adalah empat resep takoyaki lezat ala Indonesia yang bisa teman-teman coba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Takoyaki Kentang
Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
100 gram kentang, direbus, halus
60 gram keju cheddar parut
Baca Juga: Resep Bakso Bakar Pedas, Camilan yang Bikin Ketagihan Penyuka Pedas
1 butir telur
1 butir kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
300 ml kaldu ayam
Bahan Pelengkap:
50 gram mayones
50 gram saus sambal
Cara Membuat:
Baca Juga: Ada Pisang Ambon di Rumah? Buat Jadi Roti Pisang Ini, yuk! Bisa Dibuat Tanpa Mixer
1. Kulit: aduk rata tepung terigu,kentang, keju parut, garam, dan baking powder.
2. Tuang campuran kaldu ayam dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Tuang ke cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles margarin.
4. Biarkan setengah matang. Balik. Bentuk bola-bola. Biarkan sampai matang. Coret-coret dengan bahan pelengkap.
2. Resep Takoyaki Mi
Bahan Kulit:
200 gram mi telur, rebus
50 gram tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Segar dan Cocok Dinikmati di Siang Hari, Coba Resep Sus Es Krim Saus Stroberi Ini
1.2 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
3 butir telur
100 ml kaldu ayam
5 lembar keju smoked cincang untuk isi
Bahan Pelengkap:
150 gram saus tomat
Cara membuat:
1. Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, dan baking powder. Tuang campuran kaldu ayam dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan mi. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Lumpia Pisang Keju, Lumpia Rasa Unik untuk Camilan Siang
2. Tuang ke dalam cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles margarin. Biarkan setengah matang. Beri isi. Balik. Bentuk bola-bola. Biarkan sampai matang.
3. Sajikan bersama bahan pelengkap.
3. Resep Takoyaki Makaroni
Bahan Takoyaki:
150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung sagu
100 gram long makaroni, dipotong-potong
50 gram ayam giling
Baca Juga: Resep Kentang Siram Bolognaise, Makan Mewah dari Bahan Sederhana
5 buah bakso ayam, dipotong kotak
1/2 sendok teh baking powder
2 butir telur
1 1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram keju parut
500 ml susu cair
2 batang daun bawang kecil, diriis halus
Bahan Saus:
1 sendok teh kecap inggris
Baca Juga: Cukup Pakai Bahan yang Mudah Dicari, Ini Resep Nasi Mentai Ayam yang Bikin Ketagihan
1 sendok makan saus tiram
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
Bahan Pelengkap:
Baca Juga: Segar dan Bikin Nagih! Ini Resep Puding Kacang Saus Nanas
200 gram mayones
2 sendok makan wijen sangrai, untuk taburan
Cara Membuat:
1. Takoyaki, tumis ayam giling dan bakso hingga berubah warna. Sisihkan.
2. Campur susu cair, telur, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung terigu, tepung sagu, dan baking powder sambil diaduk hingga licin. Tambahkan makaroni, tumisan ayam, garam, merica, keju, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Tuang di dalam cetakan takoyaki. Putar-putar hingga bulat dan matang.
4. Saus, campur semua bahan saus. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental dan meletup-letup.
5. Sajikan takoyaki bersama saus, mayones, dan taburan wijen.
4. Resep Takoyaki Bihun
Baca Juga: Segar dan Bikin Nagih! Ini Resep Puding Kacang Saus Nanas
Bahan:
100 gram paha ayam tanpa tulang, potong 1x1 cm, rebus
100 gram bihun, seduh, tiriskan, potong-potong
65 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris tipis
Baca Juga: Segar dan Bikin Nagih! Ini Resep Puding Kacang Saus Nanas
350 ml air
2 sendok makan minyak, untuk olesan
Bahan Saus:
3 sendok makan mayonnaise
1 sendok makan saus tomat
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Saus, aduk rata mayonnaise, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
Baca Juga: Cocok Buat Sarapan Besok, Bikin Resep Mangkuk Telur Pangsit yang Bikin Ketagihan Ini, yuk!
2. Aduk rata tepung terigu, garam, dan kecap asin. Masukkan air dan telur sambil diaduk rata. Tambahkan bihun dan daun bawang. Aduk rata.
3. Panaskan cetakan takoyaki yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan. Biarkan berkulit. Beri ayam. Putar-putar sampai menjadi bulat. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan dengan saus.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR