Bobo.id - Indonesia terkenal dengan rempah-rempah yang beragam, salah satunya serai.
Serai sering dijadikan sebagai bumbu masakan, atau dibuat minuman herbal.
Salah satu olahan makanan yang terkenal dan menggunakan serai adalah sambal matah khas Bali.
Apakah teman-teman sudah pernah makan sambal matah?
Nah, serai atau sereh ini ternyata bisa menjadi pelengkap berbagai jenis makanan dan minuman lainnya, teman-teman.
Tidak hanya membuat aroma masakan jadi khas, rasa dari makanan dan minuman ini juga jadi berbeda.
Yuk, simak empat resep makanan dan minuman menggunakan sereh berikut ini!
1. Telur Ceplok Aroma Serai
Bahan:
Baca Juga: Bisa Tanam Sendiri, Ini 4 Tanaman Herbal Bermanfaat yang Perlu Ada di Rumah
6 butir telur, digoreng ceplok
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 siung bawang merah, dicincang halus
2 lembar daun salam
3 batang serai, diiris halus
3 buah cabai hijau, dipotong korek api besar
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Lumpia Pisang Keju, Lumpia Rasa Unik untuk Camilan Siang
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Telur Ceplok Aroma Serai:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan cabai hijau dan tomat. Tumis sampai layu.
3. Tambahkan telur ceplok, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Ini Resep Antigagal Buat Corn Dog Sendiri di Rumah
(Penulis: Dwi)
2. Sari Jeruk Serai
Bahan:
500 ml air jeruk manis
150 gram gula pasir
2 batang serai, dimemarkan
500 ml air
100 gram nata de coco
1 sendok teh selasih, direndam, ditiriskan
Baca Juga: Bisa untuk Sarapan Besok, Ini Resep Membuat Pancake Tofu dan Oatmeal
Cara Membuat Sari Jeruk Serai Hangat:
1. Rebus gula, serai dan air hingga mendidih dan harum. Tambahkan air jeruk. Aduk rata.
2. Masukkan nata de coco dan selasih. Aduk rata.
(Penulis: Dwi)
3. Sayap Masak Serai
Bahan:
8 buah sayap ayam
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
Baca Juga: Ternyata Tidak Sulit, Begini Cara Membuat Bakso Bulat Sempurna, Bisa Dilakukan di Rumah!
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Bumbu:
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris miring
5 batang serai, iris miring
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm kunyit, bakar, belah dua
1 buah tomat hijau, potong-potong
Baca Juga: Enak dan Bisa Jadi Menu Sarapan Pagi, Ini Resep Stup Roti Tawar Lumer
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam, dari 1/2 sdt asam dilarutkan dengan 2 sdt air
250 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Sayap Masak Serai:
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit hijau, serai, daun jeruk, dan kunyit sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Ini Resep Wafel Gulung yang Cocok Untuk Sarapan dan Camilan
3. Masukkan sayap ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
(Penulis: Dwi)
4. Kering Tempe Harum Serai
Bahan:
300 gram tempe, potong korek api lebar, goreng
1 sendok makan wijen, sangrai
3 buah cabai hijau besar, buang biji, iris serong tipis, goreng
5 butir bawang merah, iris, goreng
2 siung bawang putih, iris, goreng
Baca Juga: Cocok Dijadikan Camilan Sore Hari, Ini Cara Buat Gyoza Seenak Restoran Jepang
2 batang serai, ambil bagin putihnya, goreng
1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh asam, larutkan dengan 3 sdm air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
Baca Juga: Pantas Kue Jadi Tidak Mengembang, Ternyata 5 Hal Ini Bisa Jadi Penyebabnya
2 buah cabai hijau besar
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Cara Membuat Kering Tempe Harum Serai:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan ebi, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk hingga kental.
3. Masukkan tempe, serai, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata.
4. Terakhir tambahkan wijen sangrai. Aduk rata.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR