Bobo.id - Bagi teman-teman yang suka makanan pedas atau beragam jenis sambal, pasti tidak asing dengan alat alat bernama cobek batu.
Banyak orang menyebut sambal akan semakin nikmat saat dioleh menggunakan cobek.
Karena itu, cobek harus dirawat dengan benar agak bisa terus digunakan dalam waktu yang lama.
Cobek yang terbuat dari batu ini membutuhkan perawatan khusus agar tidak ada pasir yang tercampur pada makanan.
Selain itu, cobek batu juga harus dibersihkan dengan benar, sehingga tidak mengganggu cita rasa makanan.
Berikut akan dijelaskan beberapa cara yang harus dilakukan untuk merawat cobek batu.
1. Rendam di Air
Saat membeli cobek batu baru, teman-teman sebaiknya tidak langsung menggunakannya.
Cobek yang masih baru bisanya masih ada pasir yang menempel dan bisa tercampur dengan makanan.
Saat cobek batu tiba di rumah, rendam alat masak ini dengan air selama 15 hari.
Cara ini akan melarutkan pasir dari yang menempel pada cobek batu.
Selain itu, cara ini juga bisa teman-teman gunakan untuk mengecek keaslian dari cobek.
Cobek yang bukan dari batu akan cepat pecah setelah direndam dalam beberapa hari.
Sedangkan cobek asli akan bertahan dan bisa digunakan dengan baik.
Selama proses perendaman, teman-teman harus rutin mengganti air dan menyikat secara perlahan.
2. Hindari Sabun Cuci Piring
Setelah mulai digunakan, teman-teman perlu memperhatikan cara mencuci yang benar.
Cobek batu sebaiknya tidak dicuci sama seperti alat masak atau makan lainnya.
Baca Juga: Jangan sampai Salah, Ini 4 Cara Tepat Merawat Tanaman Pakis di Rumah
Alat pembuat sambal ini memiliki pori-pori yang bisa menyerap sabun cuci piring.
Bila teman-teman mencuci cobek batu dengan menggunakan sabun, kotoran memang bisa hilang.
Namun, bau wangi sabun akan menempel pada cobek.
Hal ini bisa membuat makanan yang diolah selanjutnya menjadi berbau sabun.
3. Gunakan Beras
Untuk mencuci cobek batu ada bahan alami yang bisa digunakan.
Teman-teman bisa menggunakan beras untuk menghilangkan kotoran pada cobek batu.
Beras adalah bahan yang bisa mengikat minyak yang menempel pada pori-pori cobek.
Untuk menggunakan beras, teman-teman harus memastikan cobek dalam keadaan kering.
Baca Juga: Tidak Boleh Sembarangan Dicuci, Ini 10 Jenis Kain dan Cara Perawatannya Agar Awet
Kemudian tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek.
Haluskan beras sampai berubah warna menjadi gelap dan lakukan cara ini sampai beras tidak lagi berubah menjadi hitam.
Setelah itu, teman-teman bisa membilas cobek dengan air hangat sambil menggosoknya perlahan.
Cara ini bisa membuat cobek batu terhindar dari kerak, minyak, atau jamur.
Nah, itu tadi cara membersihkan cobek batu hingga tidak ada minyak atau pasir yang tercampur.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR