Bobo.id - Pisang adalah salah satu jenis buah yang sangat cocok dijadikan menu sarapan sehat.
Selain memiliki rasa yang enak, buah ini bisa diolah menjadi beragam jenis makanan enak, lo.
Kandungan gizi yang ada pada pisang akan semakin sempurna dengan memadukannya bersama bahan makanan lain.
Dengan bahan utama pisang, teman-teman bisa membuat pancake pisang untuk menu makan pagi yang enak dan mudah dibuat.
Lalu padukan juga dengan banana milk ala Korea untuk minuman pagi yang berenergi.
Perpaduan makanan dan minuman serba pisang ini akan memberikan energi yang cukup untuk tubuh beraktivitas hingga jam makan siang.
Teman-teman yang menyukai beragam olahan pisang, bisa mengajak orang tua di rumah untuk membuat dua menu enak dan mudah ini.
Dua menu ini juga bisa jadi bekal sehat untuk teman-teman saat di sekolah, lo.
Yuk! Ikuti dua resep olahan pisang yang enak dan mudah dibuat.
Baca Juga: Ada Pisang Ambon di Rumah? Buat Jadi Roti Pisang Ini, yuk! Bisa Dibuat Tanpa Mixer
Resep Pancake Pisang
Pancake pisang ini bukan hanya cocok untuk dijadikan menu sarapan, tapi juga bisa teman-teman jadikan camilan di sore hari, lo.
Untuk membuat makanan ini, bahan yang diperlukan cukup sederhana.
Teman-teman juga tidak perlu menggunakan oven untuk membuatnya, cukup ikuti resep berikut ini.
Bahan
- 100 gram gula pasir
- 6 buah telur
- 400 ml susu segar
- 500 gram tepung protein sedang
- 40 gram baking powder Vanili secukupnya
- 100 gram mentega cair
- 200 gram pisang sudah diiris tipis
Cara Membuat
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengocok telur dan gula, hingga gula menjadi larut.
Teman-teman bisa menggocok dengan menggunakan ballon whisk atau mixer hingga semua bulir gula hancur.
Kemudian, tambahkan susu segar, tepung, baking powder, dan vanili pada telur kocok.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata, lalu tambahkan mentega cair ke dalam adonan.
Teman-teman bisa mulai memasak dengan menggunakan teflon anti lengket dan tuang adonan dengan sendok sayur.
Baca Juga: Resep Lumpia Pisang Keju, Lumpia Rasa Unik untuk Camilan Siang
Sambil dimasak, tata beberapa irisan pisang pada adonan dan masak dengan api sedang.
Bila bagian atas adonan sudah muncul gelembung, pancake bisa dibalik.
Jika sudah mulai kecokelatan angkat dan sajikan dengan es krim atau saus karamel.
Resep Banana Milk Ala Korea
Teman-teman yang suka melihat film Korea pasti tidak asing dengan banana milk atau susu berasa pisang.
Untuk menikmati minuman ini, teman-teman tidak perlu ke Korea atau membeli di toko.
Cukup buah sendiri di rumah dengan beberapa bahan sederhana berikut.
Bahan
- 3 buah pisang matang ukuran sedang (disarankan pisang ambon)
Baca Juga: Cocok untuk Cuaca Dingin, Coba Buat Camilan Lezat dengan 4 Resep Pisang Goreng Kekinian Ini, yuk!
- 50 gram gula pasir
- 300 ml susu rendah lemak
- 1/4 sdt ekstrak vanila cair
Cara Membuat
Ambil dua buah pisang lalu potong menjadi beberapa bagian kecil dan masukan ke dalam blender atau food processor.
Tambahkan gula pasir pada potongan pisang dan juga 100 ml susu cair serta ekstrak vanila yang sudah disiapkan.
Haluskan campuran pisang itu hingga teksturnya benar-benar lembut dan tidak menggumpal, ya.
Kemudian tuang campuran pisang pada gelas untuk disimpan beberapa saat.
Langkah selanjutnya, potong satu buah pisang yang tersisa menjadi potongan yang benar-benar kecil namun masih bertekstur.
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Coba Resep Mudah Es Krim Rasa Pudding Pisang, yuk!
Campur potongan pisang ini, pada campuran pisang sebelumnya.
Terakhir, teman-teman cukup mencampurkan 200 ml susu pada gelas berisi campuran pisang dan aduk hingga rata.
Banana milk pun bisa langsung dihidangkan atau simpan dalam kulkas beberapa saat dan hidangkan dalam keadaan dingin.
Nah, itu tadi dua resep olahan pisang yang bisa teman-teman buat di rumah untuk menu sarapan sehat.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Parapuan.co |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR