Bobo.id - Makanan laut salah satunya kerang, menjadi salah satu santapan yang enak jika diolah dengan berbagai macam bumbu.
Daripada membeli masakan kerang di luar, lebih baik teman-teman memasak sendiri kerang di rumah.
Selain bisa menentukan rasanya, memasak sendiri kerang di rumah juga bisa menjamin kesegaran kerang, lo.
Tapi, sebelum diolah kerang harus dibersihkan terlebih dahulu agar bebas dari lumpur dan pasir.
Lalu, bagaimana cara membersihkan kerang? Apalagi bagi pemula yang belum terbiasa, membersihkan kerang bisa saja tidak mudah.
Untuk itu, kita bisa menyimak caranya membersihkan kerang sebelum diolah. Bagaimana caranya? Yuk, simak lebih lanjut.
Cara Membersihkan Kerang Sebelum Diolah
1. Mencuci Kerang di Bawah Air Mengalir
Sebelum diolah, bersihkanlah kerang dengan cara mencucinya di bawah air yang mengalir.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 6, Bagaimana Kerang Mutiara Dimanfaatkan Manusia?
Dengan cara ini, kotoran seperti lumpur dan pasir bisa lebih mudah dihilangkan.
Jadi, letakkanlah kerang di dalam wadah dan nyalakan keran. Jangan dimatikan selama melakukan pembersihan.
2. Merendam Kerang
Cara lainnya membersihkan kerang, yaitu dengan cara merendam kerang di dalam air tawar.
Dengan proses pembersihan ini, air asin dan pasir bisa keluar dari dalam cangkang kerang.
Untuk merendamnya sendiri, hanya perlu waktu selama 20 menit, kok. O iya, selama perendaman sebaiknya kerang diambil satu demi satu dan jangan disaring.
Karena penyaringan hanya akan membuat pasir mengendap kembali ke dalam cangkang.
3. Merendam dengan Air Garam
Selain direndam menggunakan air tawar, teman-teman juga bisa merendamnya menggunakan air garam.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 6, Bagaimana Cara Melestarikan Kerang Mutiara?
Cara ini bisa kita lakukan jika kerang memang sulit dibersihkan. Pertama, kita bisa merendam kerang dengan air tawar, lalu ambil satu per satu dan letakkan di dalam wadah lain.
Setelah itu, rendam lagi dengan air garam untuk mempermudah pembersihan kerang.
4. Merendam dengan Air Tepung
Kerang yang kita beli juga bisa dibersihkan menggunakan air tepung maizena dan lada hitam, lo.
Karena, maizena dan lada hitam bisa mengeluarkan pasir yang ada di dalam cangkang.
Caranya, tempatkan kerang di dalam wadah. Lalu, tuangkan beberapa sendok tepung maizena dan lada.
Lalu, isilah dengan air tawar yang bersih dan rendam selama 20 menit.
5. Menyikat Cangkang Kerang
Sebelum dimasak dan selama perendaman untuk menghilangkan pasir. Teman-teman bisa menyikat permukaan cangkang kerang.
Baca Juga: Jangan Dimakan Berlebihan, Ini Cara Makan Seafood Agar Tak Sebabkan Kolesterol
Kerang harus benar-benar bersih dari segala kotoran yang menempel. Gunakanlah sikat kecil yang lembut untuk menyikat cangkangnya.
6. Merebus Kerang dengan Jahe dan Jeruk Nipis
Merebus kerang dengan jahe dan jeruk nipis juga bisa membersihkannya dan mengurangi bau amisnya, lo.
Perebusan ini bisa teman-teman lakukan selama 15 menit dan tambahkan juga bawang putih agar lebih sedap.
Setelah direbus, bisa kita saring dan diolah lebih lanjut jadi masakan yang sedap.
Nah, itulah beberapa caranya membersihkan kerang sebelum kita masak.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR