Bobo.id - Pasti teman-teman pernah menikmati makanan berbahan dasar kentang yang sangat renyah ini.
Keripik kentang memang makanan yang sangat populer dan bisa dengan mudah ditemukan di banyak tempat.
Bahkan makanan ini pun disebut sebagai makanan yang populer di seluruh dunia.
Untuk menikmati keripik kentang, teman-teman bisa mengolahnya dengan campuran bubuk cabai, keju, atau berbagai rasa lain.
Keripik yang terbuat dari kentang ini populer karena kentang juga adalah bahan makanan yang cukup terkenal.
Kentang menjadi bahan makanan yang banyak dikonsumsi nomor dua di Bumi setelah nasi, lo.
Banyak cara untuk menikmati kentang salah satunya dangan mengolah menjadi keripik.
Tapi siapa penemu keripik kentang ini?
Berikut akan dijelaskan sejarah munculnya keripik kentang yang jadi makanan paling populer di dunia.
Baca Juga: Resep Kentang Siram Bolognaise, Makan Mewah dari Bahan Sederhana
Penemu Keripik Kentang
Ternyata keripik kentang ditemukan tanpa sengaja pada musim panas di tahun 1853.
Penemu makanan populer ini adalah seorang koku bernama George Crum.
George Crum merupakan seorang koki keturunana Afrika Amerika yang bekerja di Moon lake lodge di Saratoga Springs New York, Amerika Serikat.
Ia merupakan ahli pembuat kentang goreng tebal yang biasa disantap menggunakan garpu.
Penemuan keripik kentang pun bermula dari keluhan pelanggannya yang merasa kentang buatannya terlalu tebal.
Ia pun kemudian menipiskan ketang buatannya, namun hal itu tidak membuat komentar berhenti.
Karena kesal dengan komentar banyak orang, Crum memustukan memotong kentang menjadi potongan tipis yang kemudian digoreng.
Tanpa maksud membuat pelanggannya puas, justru gorengan kentang tipis itu membuat para pelanggannya senang.
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Nasi Bersamaan dengan Kentang, Ini Penjelasan dan Akibatnya
Makanan itu pun ramai digemari, hingga Crum memasukannya dalam menu dengan nama Saratoga Chips atau Keripik Saratoga.
Perkembangan Keripik Kentang
Setelah penemuan keripik kentang itu, makanan ini pun mulai dikenal banyak orang.
Namun, keripik kentang masih menjadi makanan yang hanya disajikan di restoran.
Tapi pada abad ke-19, keripik kentang mulai dijual di toko bahan makanan.
Perkembangan makanan ini dilakukan oleh William Tappendon yang berasal dari Cleeland, Ohio.
Saat itu tahun 1895, William mulai membuat keripik kentang di dapur rumahnya dan mengirim makanan itu ke beberapa toko lokal.
Banyaknya peminat makanan ini, membuat William memperluas usahanya dengan membuat pabrik pengolahan keripik kentang lebih besar di salah satu gudang tua miliknya.
Tempat itupun menjadi pabrik keripik kentang pertama, lo.
Baca Juga: Bikin Cepat Rusak, 6 Barang Ini Tidak Boleh Diletakkan di Atas Kulkas
Saat itu, produksi keripik kentang masih berjalan lambat sehingga hanya bisa memenuhi kebutuhan beberapa tempat.
Lalu pada kisaran tahun 1920-an, muncul penemuan alat pengupas kentang mekanis yang membuat produksi pabrik menjadi lebih cepat.
Makanan ini pun langsung berkembang menjadi sekala nasional dan bisa dinikmati banyak orang.
Tidak hanya sampai di situ, pada tahun 1926, seorang pemilik pabrik keripik kentang di Monterey Park, California yaitu Laura Scudder menemukan kantong kertas lilin.
Kantong itu kemudian menjadi kemasan keripik kentang pertama yang mampu menjaga kerenyahan keripik.
Penemuan itu pun membawa keripik kentang menjadi hidangan yang bisa dinikmati banyak orang di berbagai wilayah.
Bahkan kini keripik kentang menjadi hidangan yang bisa ditemukan di berbagai negara.
Keripik kentang ini pun tidak hanya menjadi camilan renyah dan gurih, namun makanan ini juga jadi campuran pada beragam menu.
Nah, itu tadi sejarah panjang keripik kentang yang kini menjadi makanan populer di dunia.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR