Bobo.id - Ubi jalar adalah sejenis umbi-umbian yang sering kita konsumsi dan bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat.
Ubi jalar rasanya manis dan ada yang berwarna merah, kuning, ungu, putih, dan cokelat.
Ubi jalar ini selain enak, juga mengandung sejumlah gizi seperti serat, kalium, natrium, zat besi, magnesium, kalsium, vitamin D, dan vitamin C.
Biasanya, ubi jalar dikonsumsi dengan cara diolah jadi berbagai macam makanan.
Bahkan, dikukus atau digoreng saja juga bisa membuat ubi jalar terasa enak, kok.
Namun, meskipun ubi jalar hanya dikukus tapi proses ini bisa saja kurang tepat, lo.
Oleh karena itulah, teman-teman perlu tips agar hasil ubi jalar yang dikukus bisa sempurna dan enak dikonsumsi.
Lalu, bagaimana cara mengukus ubi jalar yang benar? Untuk mengetahuinya teman-teman bisa menyimak tips-tips berikut ini.
Yuk, simak agar tidak salah lagi mengukus ubi jalar di rumah.
Baca Juga: Ingin Ubi Jalar Terasa Renyah ketika Digoreng? Ternyata Kuncinya Ada di 5 Hal Ini
Tips Mengukus Ubi Jalar dengan Tepat
1. Membersihkan Ubi Jalar
Ketika kita membeli ubi jalar yang ada di pasar, teman-teman perlu mencuci ubi jalar hingga bersih.
Bersihkanlah segala kotoran yang menempel di kulit ubi jalar sebelum kita kukus.
Cuci ubi jalar di bawah air yang mengalir dan sikatlah permukaannya menggunakan sikat yang lembut.
Kenapa ubi jalar harus dibersihkan dulu? Hal ini karena permukaan ubi jalar biasanya masih kotor dengan tanah dan kotoran lainnya.
Dengan membersihkan ubi jalar, nantinya tidak ada kontaminasi pada ubi jalar dan tentu membuatnya lebih bersih serta aman ketika dikonsumsi.
2. Memasukkan Ubi Lebih Awal
Setelah dibersihkan, teman-teman bisa menyiapkan panci untuk mengukus ubi jalar.
Baca Juga: Enak dan Mudah Dibuat, Ini Resep Kue Pai Ubi Jalar Kuning, Cocok untuk Camilan Sehari-hari
Masukkanlah air secukupnya pada panci pengukus. Lalu, sebelum air sempat mendidih tapi air mulai agak menguap.
Masukkanlah ubi jalar yang sudah dibersihkan tadi ke dalam panci pengukus.
Selanjutnya, teman-teman bisa menunggu selama 25 hingga 30 menit agar ubi jalar matang sempurna.
Dengan cara ini, warna kulit ubi jalar masih terlihat cerah ketika matang. Namun, cara ini kemungkinan besar juga meninggalkan bulir-bulir air selama proses pengukusan.
Jadi, kadar air pada ubi jalar terlalu banyak dan kurang cocok jika kita ingin membuat makanan olahan dari ubi jalar yang dihaluskan.
3. Memasukkan Ubi Jalar Ketika Air Mendidih
Cara lain mengukus ubi jalar dengan benar adalah memasukkannya ketika air di dalam panci sudah mendidih.
Sama seperti cara sebelumnya, teman-teman perlu menyiapkan panci pengukus dan memasukkan air secukupnya ke dalam panci.
Setelah itu, panaskan hingga air di dalam panci kukusan benar-benar mendidih. Lalu, tunggulah ubi jalar matang sempurna selama dikukus 25 hingga 30 menit.
Baca Juga: Ubi Ungu Terasa Lebih Pahit Dibanding Ubi Biasa, Ternyata Ini Sebabnya
Dengan cara ini, teman-teman bisa mengurangi bulir-bulir air yang ada di ubi jalar.
Namun, tentunya, warna kulit ubi jalar akan berubah lebih gelap dan tidak cerah seperti cara pengukusan yang sebelumnya.
4. Mengupas Kulit Ubi Jalar
Cara terakhir yang bisa teman-teman lakukan adalah mengupas kulit ubi jalar sebelum kita kukus. Setelah ubi jalar dibersihkan di bawah air yang mengalir.
Kita bisa mengupas kulitnya sekalian, dengan begitu ubi jalar bisa lebih bersih karena bebas dari kotoran dan getahnya.
Lalu, siapkan panci pengukus yang sudah diisi air. Teman-teman bisa memasukkannya sebelum air mendidih atau setelah air mendidih.
Tunggulah selama 25 hingga 30 menit atau sampai ubi jalar empuk.
Jika sudah, bisa teman-teman angkat dan dikonsumsi, atau diolah jadi berbagai macam makanan dengan menghaluskannya.
Nah, itulah beberapa tips yang bisa teman-teman lakukan ketika ingin mengukus ubi jalar dengan benar.
Baca Juga: Beda Warna, Beda Juga Kandungannya! Ini 4 Jenis Ubi Jalar dengan berbagai Warna
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR