Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu mengonsumsi oyster atau tiram mentah?
Oyster atau tiram adalah jenis kerang yang biasa disajikan mentah tanpa harus dimasak.
Namun, benarkah oyster mentah aman dikonsumsi? Jika tidak, apa bahayanya? Yuk, cari tahu di sini!
Bakteri Vibrio
Dilansir dari Kompas.com, dan dikutip dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), tiram yang dikonsumsi mentah atau setengah matang dapat mengakibatkan penyakit vibriosis atau infeksi bakteri vibrio.
Apa itu bakteri vibrio? Melansir dari Livescience, bakteri vibrio menyebabkan sekitar 80.000 penyakit di Amerika Serikat.
Bakteri ini diketahui dapat menyebabkan diare dan muntah untuk kasus ringan, yang dalam tiga hari bisa sembuh.
Namun, untuk sebagian orang dengan kasus serius, bakteri vibrio dapat menyebabkan infeksi aliran darah dan lesi kulit melepuh.
Bakteri vibrio ini, secara alami hidup dan menghuni perairan pantai yang menjadi habitat tiram.
Baca Juga: Ternyata Bisa Atasi Bau Mulut, Ini 5 Manfaat Konsumsi Air Lemon di Pagi Hari
Tiram makan dengan menyaring air, sehingga vibrio dan bakteri lainnya dapat ikut masuk ke dalam tiram.
Sayangnya, tiram yang ditempeli bakteri tidak dapat dibedakan dengan tiram yang “sehat”.
Oleh karena itu, jika tidak dimasak dengan benar, bakteri yang menempel pada tiram dapat ikut terkonsumsi oleh tubuh.
Gejala Terkena Bakteri Vibrio
Gejala-gejala yang muncul jika terinfeksi bakteri vibrio, antara lain diare, kram perut, mual dan muntah, demam, serta panas dingin.
Meski tergolong memiliki gejala yang ringan, menurut CDC, infeksi vibrio dapat menyebabkan 1 dari 5 orang meninggal dunia.
Infeksi vibrio yang parah juga dapat menyebabkan komplikasi, mulai dari lesi kulit parah sampai harus diamputasi, hingga infeksi darah atau sepsis.
Bakteri vibrio dapat menginfeksi siapa saja, namun gejalanya akan menjadi lebih parah pada kelompok orang dengan kondisi sebagai berikut.
1. Orang dengan penyakit liver, kanker, diabetes, HIV, atau thalassemia
Baca Juga: Sudah Mulai Musim Durian, Jangan Makan Terlalu Banyak Jika Tak Ingin Alami 4 Masalah Ini
2. Sedang menerima terapi atau pengobatan untuk penyakit tertentu
3. Mengonsumsi obat untuk menurunkan kadar asam lambung
4. Orang yang baru saja menjalani operasi perut
5. Berusia lebih dari 65 tahun.
Cara Aman Konsumsi Oyster Mentah
CDC (Centers for Disease Control) memberikan beberapa tips memilih dan memasak tiram agar lebih sehat untuk dikonsumsi. Berikut ini penjelasannya.
Pertama, pilih tiram yang cangkangnya masih tertutup. Jika sudah terbuka, jangan diolah dan segera buang.
Tiram dengan cangkang yang sudah terbuka tidak layak untuk dikonsumsi.
Kedua, awali dengan merebus tiram selama kurang lebih 3 menit. Kemudian, masak dalam minyak di suhu hingga 190 derajat celsius selama 10 menit.
Terakhir, jika cangkang tiram tidak juga terbuka lebar setelah dimasak, jangan dimakan dan segera buang. Karena itu berarti tiram tidak layak untuk dikonsumsi.
(Penulis: Diva Lufiana Putri, Grace Eirin)
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR