Bobo.id - Saat membeli buah pisang di pasar, teman-teman mungkin akan menemukan beberapa buah yang dijual dalam kondisi setengah matang.
Pisang sudah bisa dipanen saat beberapa bagian mulai matang.
Meski belum matang sepenuhnya, selama proses penyimpanan petani akan mematangkannya.
Karena itu, teman-teman tidak perlu khawatir saat membeli pisang dalam kondisi setengah matang.
Bahkan sebenarnya, pisang dalam kondisi setengah matang sebenarnya sudah bisa di makan.
Pisang dalam kondisi setengah matang baik dikonsumsi oleh orang dengan masalah diabetes, karena belum memiliki kandungan gula yang tinggi.
Namun jika teman-teman suka pisang dalam kondisi matang, cobalah matangkan sendiri di rumah.
Jika teman-teman paham cara mematangkan pisang dengan benar bisa jadi buah awet lebih lama.
Berikut akan dijelaskan cara mematangkan pisang sendiri di rumah sebelum dikonsumsi.
Baca Juga: Mengulik Fakta Unik Buah Pisang, Ternyata Mengandung Muatan Listrik! Apa Manfaatnya?
Cara Mematangkan Pisang
Pisang yang matang memang memiliki rasa yang lebih enak dengan banyak kandungan gizi.
Untuk mendapatkan manfaat itu, ada beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan untuk mematangkannya.
1. Simpan di Ruang Terbuka
Sebenarnya menyimpan pisang dengan suhu ruang sudah bisa membuat buah ini matang.
Dengan penyimpanan biasa, pisang akan matang dalam waktu lima hingga tujuh hari.
Untuk mematangkan secara merata, sebaiknya simpan dalam posisi digantung.
Bila digantung di dekat dinding, teman-teman perlu mengubah posisi pisang setiap hari.
Dengan begitu bagian pisang yang dekat tembok tidak akan matang lebih dulu.
Baca Juga: Tidak Semua Buah Bisa Dimakan Bersamaan, Ini Kombinasi Buah yang Sebaiknya Dimakan Terpisah
2. Simpan di Titik Hangat Rumah
Cara selanjutnya merupakan trik yang bisa buat pisang matang lebih cepat.
Suhu tempat penyimpanan memang memberikan peran penting dalam proses pematangan.
Jadi, teman-teman bisa meletakan buah ini di tempat yang hangat, agar matang lebih cepat.
Misalnya simpan pisang di atas kulkas atau di jendela yang selalu terkena sinar matahari.
Tapi ingat jangan lepas pisang dari batangkan, karena bisa menyebabkan proses pematangan menjadi lebih lambat.
3. Simpan dalam Kantong Kertas
Cara cepat lainnya untuk membuat pisang matang sempurna adalah membungkusnya dengan kantong kertas.
Masukan satu sisir pisang yang belum matang ke dalam kantong dan tutup bagian atasnya.
Baca Juga: Sering Mengganggu, Ini Tips Mengusir Lalat Buah yang Mengerubungi Pisang
Dalam waktu tidak lebih dari empat hari, pisang akan matang dan siap disantap.
Atau teman-teman juga bisa menggunakan kertas dan membungkus buah ini.
Gunakan beberapa lembar kertas dan bungkus satu sisi pisang hingga tertutup rapat.
4. Simpan dengan Buah Lain
Ada cara lain yang bisa membuat pisang matang lebih cepat.
Teman-teman bisa menyimpan pisang dalam sebuah kantong kertas lalu memasukan beberapa jenis buah lain.
Buah dengan kandungan gas ethylene seperti alpukat, pir, atau apel bisa mempercepat proses pematangan.
Nah, itu tadi empat cara mematangkan pisang dengan cepat di rumah.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Gridkids.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR