Bobo.id - Kita dianjurkan untuk memakan makanan yang beragam agar kebutuhan gizi tercukupi.
Untuk meningkatkan nilai gizi, kombinasi makanan juga harus seimbang dan sesuai, lo.
Ada banyak kombinasi makanan yang dianjurkan oleh ahli gizi, namun ada pula kombinasi makanan yang sebaiknya dihindari.
Nah, kombinasi makanan yang salah ini justru banyak yang melakukan tanpa mengetahui kandungan dalam masing-masing makanan.
Berikut ini adalah kombinasi makanan yang buruk bagi kesehatan, sehingga disarankan untuk tidak dimakan bersamaan.
1. Buah dan Sayuran
Buah dan sayuran memiliki waktu pencernaan yang berbeda. Pencernaan buah sangat cepat pada saat mencapai perut, sedangkan sayuran perlu waktu yang lama.
Buah-buahan juga mengandung banyak gula yang dapat memperlambat pencernaan sayuran.
Sebaiknya buah dan sayur dimakan di waktu yang berbeda. Jika teman-teman ingin mencampur buah-buahan dengan sayuran, cobalah untuk memilih sayuran hijau.
Jangan pernah memakan jeruk dan wortel bersama-sama karena dapat menyebabkan mulas dan naiknya cairan empedu yang berlebihan.
2. Buah-buahan dan Yoghurt
Jika teman-teman mengira makan buah dan yogurt untuk sarapan adalah pilihan yang sehat, maka pertimbangkan lagi, ya.
Kombinasi asam yang terkandung dalam buah-buahan dengan protein dalam yogurt dapat mempengaruhi serat pencernaan dan menciptakan campuran senyawa yang dapat menyebabkan alergi makanan.
3. Makan Buah Setelah Makan
Dalam makanan, ada zat protein, karbohidrat, dan lemak makanan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dicerna oleh perut kita, buah-buahan dicerna dengan sangat cepat.
Jika terbiasa makan buah setelah makan, maka zat gula dari pencernaan buah mereka dapat berfermentasi dan menyebabkan sakit perut.
Untuk lebih aman, makanlah buah dua hingga tiga jam setelah makan, ya!
4. Kacang dan Keju
Baca Juga: Pernah Mengantuk Setelah Makan? Ternyata Kombinasi Makanan Tertentu Bisa Menjadi Penyebabnya
Keju adalah salah satu makanan yang bisa membuat kembung jika dicampur dengan kacang.
Sebab, kacang memiliki jenis gula tertentu yang tidak dapat diproses oleh tubuh kita karena kekurangan enzim yang tepat untuk melakukannya.
Kombinasi keju dan kacang-kacangan dapat membuat Anda merasa kembung dan bisa memicu alergi.
5. Daging Dan Telur
Daging dan telur rasanya sangat enak disantap untuk sarapan, tapi hindari kebiasaan mencampur dua makanan tinggi protein dalam satu porsi makanan.
Sistem pencernaan membutuhkan banyak waktu untuk mencerna protein, sehingga mencampur dua makanan berprotein tinggi bisa membuat tubuh kita kesulitan.
Makanan berprotein tinggi sangat baik jika dimakan dengan sayuran.
6. Teh dan Susu
Minuman yang memadukan teh dan susu ini sangat populer di seluruh dunia. Tetapi, susu dapat merusak kekuatan antioksidan yang terkandung dalam teh.
Baca Juga: Mungkin Kamu Sering Melakukannya, Konsumsi Makanan-Makanan Ini Secara Bersamaan Ternyata Berbahaya
Antioksidan membantu mengurangi peradangan tubuh. Tambahan susu akan membuat antioksidan dalam teh tidak bekerja maksimal.
Teh juga mengandung kafein yang bisa menghalangi penyerapan kalsium dalam susu.
7. Roti dan Selai
Roti memang enak dinikmati dengan olesan selai. Namun, menurut pada ahli gizi, roti dan selai ini adalah kombinasi makan yang buruk bagi kesehatan.
Roti kaya akan karbohidrat olahan, sedangkan selai kaya dengan gula.
Karbohidrat dan gula yang cukup besar akan membuat tubuh kita mengalami lonjakan glukosa yang bisa menyebabkan diabetes.
Ragi dalam roti yang dicampur selai yang kaya gula bisa menyebabkan perut kembung dan sakit kepala.
Agar tetap bisa menikmati roti dan selai, pilihlah roti yang terbuat dari gandum utuh serta selai buatan sendiri yang mengandung lebih sedikit gula, ya!
Untuk menikmati roti, teman-teman disarankan untuk membuat sandwich berisi sayur dan daging atau telur. Itu adalah kombinasi yang tepat dengan roti.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Food NDTV,The Healthy |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR