Bobo.id - Cokelat menjadi makanan favorit bagi banyak orang, apalagi bertepatan dengan hari Valentine ini.
Di samping membeli, pernahkah kamu mengolah cokelat sendiri di rumah untuk dibuat menjadi berbagai macam makanan?
Ketika hendak mengolah cokelat, kamu harus memperhatikan jenis cokelat dan tempat penyimpanannya agar hasil olahan cokelat terasa lebih lezat.
Jika salah memilih bahan, alat, dan cara pengolahannya, maka cita rasa pada cokelat tidak sesuai yang diinginkan.
Nah, oleh karena itu Bobo akan membagikan kamu tips dari 5 jenis kesalahan pengolahan cokelat yang membuat cokelat buatan kita gagal.
Yuk, simak!
1. Tidak memperhatikan jenis cokelat yang digunakan
Ketika kamu salah memilih jenis cokelat, maka hasil olahan justru tidak maksimal secara tekstur dan rasa.
Lebih baik, gunakanlah cokelat yang mengandung cocoa butter asli tanpa bahan aditif tambahan sehingga tekstur dan rasanya dapat lebih terasa.
Baca Juga: Mengapa Hari Valentine Selalu Identik dengan Cokelat? Cari Tahu Sejarahnya, yuk!
2. Tidak memperhatikan waktu pelelehan cokelat
Sebelum diolah, biasanya cokelat akan dilelehkan supaya mempermudah proses pengolahan.
Namun, waktu pelelehan cokelat juga tidak boleh disepelekan. Sebab terlalu lama melelehkan cokelat bisa membuatnya gosong.
Oleh karena itu, sebaiknya ketika melelehkan cokelat harus sambil diaduk dan hindari cokelat 100 persen leleh supaya tidak terlewat gosong.
3. Tempat penyimpanan cokelat
Jangan salah, tempat yang digunakan untuk menyimpan cokelat lelehan juga penting untuk diperhatikan.
Masing-masing jenis cokelat memiliki suhu optimal agar lemak dapat terdistribusikan secara merata.
Suhu optimal untuk cokelat putih adalah 27-28 derajat celcius, cokelat susu 30-31 derajat celcius, dan cokelat pekat 31-32 derajat celcius.
Sebaiknya, setelah melelehkan cokelat, aduklah cokelat di tempat yang jauh dari oven selama 5 sampai 10 menit.
Baca Juga: Cara Membuat Cokelat Batangan Sendiri dari Bubuk Kakao, Praktis dan Legit
4. Tidak memperhatikan tempat cetakan untuk cokelat
Mencetak kembali cokelat yang sudah dilelehkan sebaiknya pada tempat cetakan yang kering.
Tempat cetakan yang masih lembap akan mengakibatkan tekstur yang kasar pada cokelat.
5. Mendinginkan langsung di lemari es
Nah, apakah yang satu ini masih kamu lakukan teman-teman?
Mendinginkan cokelat yang sudah dicetak tidak boleh langsung ke dalam lemari es, apalagi freezer, ya.
Sebab, cara ini dapat menyebabkan warna cokelat olahan menjadi kusam.
Sebaiknya simpan cokelat di tempat yang kering dan sejuk agar rasa dan warnanya sempurna.
Nah, seperti itulah kesalahan-kesalahan yang tidak boleh dilakukan ketika mengolah cokelat.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR