Bobo.id - Keju adalah produk olahan dari susu sap. Jenis-jenis keju pun ada banyak, di antaranya adalah keju mozarella, cottage, ricota, parmesan, swiss, dan lain-lain.
Seperti produk susu lainnya keju juga harus kita simpan dengan baik, agar kualitasnya tetap terjaga.
Jika teman-teman sampai menyimpannya secara asal-asalan, keju jadi tidak segar dan berjamur.
Tentu sayang jika keju yang masih banyak harus kita buang, karena sudah tidak segar lagi dan berjamur.
Oleh karena itu, teman-teman bisa mengetahui tips menyimpan jamur dengan benar seperti berikut ini. Apa saja itu? Yuk, simak agar keju yang kita beli lebih awet.
Cara Menyimpan Keju Agar Tetap Segar dan tidak Berjamur
1. Jangan Menggunakan Plastic Wrap
Ketika ingin menyimpan keju yang sudah dibuka atau keju sisa, sebaiknya teman-teman tidak menggunakan plastic wrap untuk membungkusnya kembali.
Meskipun mudah dibuka kembali ketika ingin menggunakan keju, cara ini salah, lo.
Baca Juga: Ternyata Mudah Dibuat, Ini Resep Kue Dorayaki Keju Vla Lezat untuk Camilan di Rumah
Karena, keju yang mengandung minyak dan lemak, lama-kelamaan akan menyerap rasa plastik.
Akibatnya, rasa keju yang khas pun akan mulai hilang dan tidak enak lagi teman-teman konsumsi.
2. Jangan Membungkus Terlalu Rapat atau Terlalu Longgar
Ketika membungkus kembali keju sisa, lebih baik teman-teman tidak membungkusnya terlalu rapat atau terlalu longgar.
Hal ini karena, keju mengeluarkan aroma khas yang tajam. Jika teman-teman membungkusnya terlalu rapat, maka keju tidak bisa bernapas dan rasanya berubah.
Tapi, jika teman-teman membungkusnya terlalu longgar, keju yang kita simpan jadi kering dan keras.
Oleh karena itu, pastikan kita membungkusnya rapat tetapi sedikit ada ruang, agar keju bisa bernapas.
3. Membungkus dengan Kertas Keju
Daripada menggunakan plastic wrap untuk membungkus keju, lebih baik kita menggunakan kertas keju.
Baca Juga: Resep Roti Orak-arik Keju Super Mudah, Rasa Gurih dan Bikin Nagih untuk Sarapan Besok
Kertas keju adalah pilihan terbaik dan bisa teman-teman beli secara online ataupun di toko terdekat.
Kertas keju membuat keju segar lebih lama, karena kertasnya mempunyai permukaan yang berpori.
Jadi, meskipun dibungkus rapat, keju masih bisa bernapas dan menyerap uap dari keju.
Bahkan, jika teman-teman menggunakan kertas keju, keju yang disimpan dapat bertahan dua minggu lebih lama dibandingkan menggunakan plastic wrap, lo.
4. Mengganti Kertas Setiap Kali Dibuka
Setelah menyimpan dan membungkus rapat keju sisa dengan kertas keju. Lalu, teman-teman membukanya kembali untuk dikonsumsi sedikit.
Sebaiknya setelah itu, simpanlah kembali keju dengan cara mengganti kertas kejunya.
Karena, kertas keju yang digunakan sebelumnya sudah banyak menyerap uap dan lemak dari keju.
Dengan tips ini, keju tetap segar setelah dibungkus kembali menggunakan kertas keju yang baru.
Baca Juga: Rasanya Unik dan Bikin Nagih, Coba Resep Muffin Kacang Keju untuk Temani Akhir Pekan, yuk!
5. Simpan di Bagian Bawah Lemari Pendingin
Banyak orang yang menyimpan keju di lemari pendingin secara asal. Padahal, suhu di setiap bagian lemari pendingin bisa berbeda-beda, lo.
Lalu, di bagian mana sebaiknya keju disimpan, ya? Ternyata, sebaiknya kita menyimpan keju yang sudah dibungkus di bagian bawah lemari pendingin, yaitu di kotak sayuran.
Suhu di bagian kotak sayuran ini sekitar 1 hingga 7 derajat Celcius, suhu ini cocok bagi keju agar tetap segar dan lebih tahan lama.
Nah, itulah cara-cara tepat menyimpan keju agar tetap segar dan tidak mudah berjamur.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | food-hacks.wonderhowto.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR