Bobo.id - Siapa yang tidak menyukai roti brownies? Brownies sudah jadi menu favorit banyak orang.
Teksturnya yang padat dan rasanya yang manis, membuat orang ingin memakannya terus.
Selain bisa dibeli di toko roti, brownies juga bisa teman-teman buat sendiri di rumah, kok.
Tapi, sering kali brownies yang kita buat teksturnya kurang tepat dan tidak seenak yang dijual di toko roti.
Lalu, apa sebenarnya yang membuat brownies jadi gagal, ya? Untuk mengetahuinya teman-teman bisa menyimaknya dari penjelasan berikut ini.
1. Menggunakan Cokelat yang Kualitasnya Rendah
Salah satu penyebab kenapa brownies yang dibuat teman-teman gagal adalah dengan menggunakan cokelat yang kualitasnya rendah.
Daripada menggunakan cokelat yang kurang baik dan murah, lebih baik kita menggunakan cokelat yang kualitasnya terjamin.
Kita juga sebaiknya tidak menggunakan bubuk kakao, karena bisa membuat adonan brownies jadi lengket dan kering.
Baca Juga: Mudah dan Enak, Ini Resep Brownies Kukus untuk Camilan di Akhir Pekan
Jika sudah menggunakan cokelat batangan yang berkualitas baik, kita perlu melelehkannya dengan uap air agar tidak gosong.
2. Menghanguskan Cokelat
Seperti yang teman-teman tahu, jangan sampai kita menggosongkan cokelat batangan untuk membuat brownies.
Cara tepat melelehkan cokelat adalah dengan memasaknya menggunakan uap panas dari air.
Siapkan panci isi dengan air dan taruhlah mangkok tahan panas di dalam air yang mendidih.
Lalu, masukkan cokelat batangan yang sudah diiris kecil-kecil. Gunakanlah api kecil dan aduk terus hingga cokelat meleleh pelan-pelan.
Selain itu, jangan sampai cokelat terkena tetesan air agar tidak merusak komposisi cokelat.
3. Menggunakan Telur Dingin
Tahukah teman-teman, kalau telur yang disimpan di dalam kulkas kurang baik untuk membuat adonan brownies?
Baca Juga: Cocok dan Aman untuk Pasien Diabetes, Buat Resep Kue Brownies Tanpa Gula, yuk!
Lebih baik, simpanlah telur pada suhu ruang. Tapi, jika sudah telanjur disimpan di dalam kulkas, biarkanlah sesaat pada suhu ruang sebelum kita gunakan untuk membuat adonan brownies.
Selain itu, menteganya juga lebih baik tidak dalam kondisi dingin ataupun beku.
Jika teman-teman lupa menormalkan suhu mentega, tambahkanlah air hangat agar adonannya lebih halus dan lembut.
4. Terlalu Banyak Menambahkan Campuran
Saat ini brownies tidak hanya dibuat polos, lo. Banyak brownies enak yang bisa kita tambahkan campuran lain, seperti kacang almond, kacang mete, cream cheese, kismis, dan lain-lain.
Tetapi terlalu banyak menambahkan bahan campuran juga bisa membuat brownies yang kita buat jadi gagal.
Karena rasa brownies yang asli jadi tidak terasa dan adonannya rusak.
Oleh sebab itu, jika teman-teman ingin menambahkan bahan campuran lain ke dalam adonan brownies, pastikan dulu takarannya.
Jangan sampai terlalu banyak hingga membuat brownies jadi gagal.
5. Terlalu Lama Mengaduk Adonan
Terlalu lama mengaduk adonan brownies juga jadi penyebab kenapa brownies yang kita buat jadi gagal.
Hal ini karena, pengadukan adonan yang berlebihan bisa membuat gelembung udara pada adonan.
Akibatnya, brownies jadi lebih berpori dan ringan seperti roti biasa, bukan brownies yang padat dan kaya rasa.
Oleh karena itu, lebih baik teman-teman aduk secukupnya dengan mixer dan gunakan spatula untuk mencampurkan tepung dan bahan kering lainnya.
Nah, itulah penyebab kenapa brownies yang teman-teman buat bisa gagal. Jangan sampai lima kesalahan membuat brownies ini terulang lagi.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penjelasan Lengkap Sifat Stratifikasi Sosial: Starfikasi Sosial Terbuka, Tertutup, dan Campuran
Source | : | bonappetit.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR