Bobo.id - Beberapa jamur bisa kita konsumsi dan olah menjadi berbagai macam masakan yang bergizi.
Beberapa diantarnya ada yang namanya jamur kancing dan jamur merang. Apakah teman-teman pernah mengonsumsi salah satunya atau keduanya?
Meski kedua jenis jamur ini sama-sama bisa digunakan sebagai bahan masakan, tetapi jamur kancing dan jamur merang punya beberapa perbedaan, lo.
Setidaknya ada lima perbedaan antara jamur kancing dan jamur merang, mulai dari budidaya hingga kandungan nutrisinya.
Untuk mengetahui perbedaannya lebih lanjut, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut ini. Yuk, simak!
1. Tempat Budidaya Jamur
Ternyata jamur kancing dan jamur merang berasal dari wilayah yang berbeda, lo.
Seperti yang dilansir dari Speciality Produce, Jamur kancing atau nama ilmiahnya Agaricus biporus adalah jenis jamur yang mudah dibudidayakan di berbagai tempat.
Selain itu, kita juga lebih mudah menemukan jamur kancing di banyak negara dan tidak langka.
Baca Juga: Cocok untuk Sarapan atau Makan Malam, Coba Resep Nasi Goreng Jamur Kuping, yuk!
Sedangkan, jenis jamur kancing putih lebih banyak dibudidayakan di Amerika Serikat. Lalu, bagaimana dengan jamur merang?
Jamur merang atau Volvariella volvacea ini paling banyak ditemukan di wilayah Asia dan Amerika Utara.
2. Bentuk dan Warna Jamur
Dilansir dari Merriam Webster, jamur kancing bentuknya seperti namanya, yaitu memang mirip kancing dan berukuran kecil.
Selain berwarna putih, jamur kancing juga punya warna lain, seperti cokelat, dan krem.
Sedangkan, jamur merang bentuknya lebih bulat mengerucut daripada jamur kancing. Warna jamur merang juga hanya ada warna cokelat yang bagian atasnya lebih gelap.
Jika teman-teman belum terbiasa, pasti sering keliru membedakan kedua jenis jamur ini, karena bentuknya yang hampir sama.
3. Tekstur dan Rasa Jamur
Jika teman-teman pernah mengonsumsi keduanya, pasti bisa membedakan tekstur dan rasa kedua jamur ini.
Baca Juga: Jangan Disepelekan, Mesin Cuci Juga Rawan Ditumbuhi Jamur, Begini Cara Membersihkannya
Tekstur jamur kancing lebih lembut dan renyah ketika masih mentah, jika sudah matang teksturnya akan berubah menjadi lembut dan kenyal.
Sedangkan, jamur merang ketika masih mentah mempunyai tekstur yang lembut.
Tetapi, jika sudah matang jamur merang teksturnya jadi lebih ringan dibandingkan jamur kancing.
4. Olahan Jamur
Baik jamur kancing dan merang, keduanya cocok jika kita masak sebagai tumisan, rebus, atau goreng.
Jamur merang cocok teman-teman tambahkan ke dalam tumisan mi, saus, atau dimasak dengan daging dan ikan panggang.
Jamur merang juga cocok kita campurkan sebagai bahan sup, seperti tom yum. Bahkan, kita juga bisa menggunakan jamur merang sebagai topping burger, lo.
Sedangkan, jamur kancing bisa kita olah dengan cara dipanggang, dengan memotong dan menusuknya seperti sate.
Cara lain mengolahnya adalah dengan menumisnya bersama daging, tomat, kentang, bawang, dan kimchi. Dijamin rasanya enak dan gurih sebagai sayur tumis.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ini Cara Hilangkan Jamur dan Noda Hitam pada Alat Masak Kayu
5. Nutrisi Jamur
Jamur merang adalah jenis jamur yang mengandung zat gizi tembaga yang baik bagi tubuh. Tembaga bisa memberikan efek antibakteri dan kalium.
Antibakteri bisa membantu tubuh mengatur cairan dan mempertahankan fungsi pembuluh darah tetap optimal.
Sedangkan kalium, bisa menyeimbangkan cairan tubuh dan memproduksi protein.
Nutrisi lain yang ditemukan pada jamur merang adalah asam amino, seng, zat besi, vitamin B, vitamin C, dan vitamin D.
Bahkan, jamur merang dipercaya bisa membantu membersihkan dan mengencerkan darah, serta menghilangkan panas dalam.
Lalu, bagaimana dengan kandungan nutrisi jamur kancing? Ternyata, tidak jauh berbeda dengan jamur merang, kok.
Jamur kancing juga mengandung beberapa antioksidan dan vitamin, salah satunya vitamin D.
Ada juga kandungan potasium, selenium, asam amino, vitamin D, riboflavin, fosfor, seng, folat, dan mangan di dalam jamur kancing.
Baca Juga: Ledakan Besar Sering Memunculkan Awan Berbentuk Jamur, Mengapa Bisa Terjadi?
Nah, itulah perbedaan dari jamur kancing dan jamur merang yang biasanya kita konsumsi sebagai makanan sehat.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR