Bobo.id - Talenan merupakan salah satu peralatan masak yang sering digunakan.
Alat masak ini biasa dibuat dari bahan plastik hingga kayu.
Dari dua jenis talenan tersebut, banyak orang yang lebih suka menggunakan talenan kayu.
Selain lebih awet, talenan kayu juga banyak dipilih karena bentuknya yang estetik.
Tapi untuk memiliki talenan kayu, teman-teman harus tahu cara merawatnya agar tidak berjamur dan menjadi sarang bakteri.
Berikut beberapa cara merawat talenan kayu agar awet dan tidak jadi sarang bakteri.
1. Hindari Pisau Bergerigi
Untuk membuat talenan menjadi awet teman-teman harus menggunakan jenis pisau yang tepat.
Hindari menggunakan pisau bergerigi, seperti yang biasa digunakan untuk memotong roti.
Jenis pisau tersebut akan sangat membebani talenan kayu dan menyebabkan serat kayu terpotong.
Bila ingin menggunakan pisau bergerigi, pakai talenan plastik yang lebih murah.
2. Segera Dicuci dengan Teliti
Setelah menggunakan talenan kayu, teman-teman tidak boleh menunda mencucinya.
Terutama jika digunakan untuk memotong sesuatu yang bau atau mentah, seperti daging, ikan, bawang putih, dan sebagainya.
Dengan segera mencuci, teman-teman bisa meminimalisir kemungkinan talenan menjadi bau.
Saat mencuci pun pastikan bersihkan kedua sisi telenan, agar air menyerap di seluruh bagian sehingga serat tetap baik.
3. Cara Mencuci Talenan
Talenan kayu tidak bisa dicuci dengan sembarangan karena bisa menyebabkan tumbuhnya jamur.
Baca Juga: Jangan Lagi Pakai Talenan Kaca, Ini 5 Kesalahan Menggunakan Talenan yang Merugikan
Untuk mencuci talenan, teman-teman bisa menggunakan air panas dan sabun cuci piring.
Siram talenan dengan air panas, lalu gosok menggunakan spons yang sudah diberi sabun cuci piring.
Bila teman-teman khawatir talenan menjadi tempat tumbuh bakteri, sterilkan alat masak tersebut dengan menggunakan cuka.
Caranya cukup buat larutan cuka dan air dengan perbandingan 1:4.
Gunakan larutan untuk merendam talenan selama 30 menit, lalu cuci hingga bersih.
4. Lapisan dengan Minyak
Talenan berbahan kayu harus mendapatkan perawatan dengan minyak untuk membuat awet.
Bahan kayu bisa mudah kering dan rapuh, jadi berikan lapisan minyak secara rutin.
Minyak yang baik digunakan adalah minyak kelapa yang biasa digunakan menggoreng.
Baca Juga: Tidak Bisa Disamakan, Ini Cara Bersihkan Alat Masak Sesuai Bahannya
Setelah dilapisi minyak, cuci talenan hingga bersih, lalu keringkan dan simpan.
Teman-teman juga bisa memberikan perawatan pada talenan menggunakan lemon dan garam.
Selain dengan minyak, talenan bisa awet jika permukannya bersih.
Untuk membersihkan dengan teliti, gunakan taburan garam dan gosok menggunakan potongan lemon.
Lakukan perawatan ini pada kedua bagian talenan dan diamkan lima menit.
Setelah itu, cuci talenan hingga bersih, lalu keringkan dan simpan.
Nah, itu tadi empat cara merawat talenan kayu agar awet lebih lama dan tidak mudah berjamur.
(Penulis: Aniza Pratiwi/Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR