Bobo.id - Banyak orang menganggap menyimpan beragam makanan di kulkas akan membuatnya menjadi awet dan tahan lebih lama.
Tapi ternyata ada beberapa bahan makanan yang berubah menjadi berbahaya saat disimpan di dalam kulkas.
Salah satu bahan makanan tersebut adalah kentang, yang biasa diolah menjadi beragam jenis makanan dari gorengan hingga dikukus.
Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh. Kentang juga memiliki banyak manfaat lain seperti bisa membantu membersihkan noda karat dan bersihkan pecahan kaca.
Namun ternyata penyimpanan yang salah justru membuat kentang jadi berbahaya.
Karena itulah sebaiknya simpan kentang dengan benar, jika masih ingin mengonsumsinya dengan sehat.
Bahaya Simpan Kentang di Dalam Kulkas
Kentang sebaiknya tidak disimpan dalam tempat dengan suhu rendah, seperti kulkas.
Penyimpanan di kulkas bisa mengubah kandungan pati di dalam kentang menjadi gula.
Baca Juga: Bisa Awet Hingga Berbulan-bulan, Ini Cara Menyimpan Cabai dengan atau Tanpa Kulkas
Lalu saat kentang diolah dengan cara dipanggang atau digoreng dengan suhu di atas 121 derajat celsius, gula akan bergabung dengan asam amino asparagin dan menghasilkan bahan kimia, yakni akrilamida.
Akrilamida adalah bahan kimia ini biasa digunakan untuk membuat kertas, pewarna, plastik, serta mengolah air minum dan air limbah.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR