Bobo.id - Banyak orang menganggap menyimpan beragam makanan di kulkas akan membuatnya menjadi awet dan tahan lebih lama.
Tapi ternyata ada beberapa bahan makanan yang berubah menjadi berbahaya saat disimpan di dalam kulkas.
Salah satu bahan makanan tersebut adalah kentang, yang biasa diolah menjadi beragam jenis makanan dari gorengan hingga dikukus.
Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh. Kentang juga memiliki banyak manfaat lain seperti bisa membantu membersihkan noda karat dan bersihkan pecahan kaca.
Namun ternyata penyimpanan yang salah justru membuat kentang jadi berbahaya.
Karena itulah sebaiknya simpan kentang dengan benar, jika masih ingin mengonsumsinya dengan sehat.
Bahaya Simpan Kentang di Dalam Kulkas
Kentang sebaiknya tidak disimpan dalam tempat dengan suhu rendah, seperti kulkas.
Penyimpanan di kulkas bisa mengubah kandungan pati di dalam kentang menjadi gula.
Baca Juga: Bisa Awet Hingga Berbulan-bulan, Ini Cara Menyimpan Cabai dengan atau Tanpa Kulkas
Lalu saat kentang diolah dengan cara dipanggang atau digoreng dengan suhu di atas 121 derajat celsius, gula akan bergabung dengan asam amino asparagin dan menghasilkan bahan kimia, yakni akrilamida.
Akrilamida adalah bahan kimia ini biasa digunakan untuk membuat kertas, pewarna, plastik, serta mengolah air minum dan air limbah.
zat kimia ini juga bisa ditemukan dalam makanan seperti kentang goreng, keripik kentang, keripik, roti, kue kering, sereal, dan kopi.
Penelitian pada tikus menunjukkan, akrilamida bisa meningkatkan risiko kanker.
Walau studi pada manusia belum menunjukan hasil yang pasti, bahwa paparan zat kimia akrilamida bisa meningkatkan risiko beberapa penyakit tertentu.
Cara Menyimpan Kentang
1. Pilih Kentang yang Baik
Setelah membeli kentang, seleksi setiapnya dan pilih yang masih dalam kondisi baik untuk disimpan.
Pisahkan kentang yang sudah memiliki bercak, noda, atau berlubang karena bisa lebih cepat busuk.
Kentang yang sudah memiliki noda tidak akan bisa bertahan lama, sehingga bisa diolah terlebih dahulu.
2. Simpan Dalam Keadaan Kotor
Untuk menyimpan kentang, teman-teman tidak perlu mencucinya dan biarkan tersimpan dalam kondisi kotor.
Kentang yang sudah dicuci, kelembapan akan menempel pada permukaan kulitnya dan membuatnya cepat busuk.
Jadi cucilah kentang hanya saat akan dimasak, sehingga tidak menganggu proses penyimpanan.
3. Simpan di Tempat Kering dan Gelap
Tempat penyimpanan kentang sebaiknya diletakan di tempat yang kering dan di ruangan gelap.
Gunakan keranjang terbuka dan letakan kentang di pojokan dapur yang kering, sejuk, dan udara mengalir lancar.
Baca Juga: Bisa Jadi Penyebab Munculnya Tetanus, Ini 4 Cara Hilangkan Karat dengan Bahan Alami
Pastikan kentang tidak terpapar suhu hangat atau panas, karena bisa lebih cepat busuk atau menjadi terlalu matang.
4. Gunakan Keranjang daripada Plastik
Saat membeli kentang dari pasar atau swalayan, yang perlu dilakukan adalah menyingkirkan kantong plastik pembungkus.
Sediakan sebuah wadah berupa keranjang untuk menyimpan kentang agar ada udara yang mengenainya.
Penyimpanan di dalam plastik akan membuat kentang menjadi lembap dan cepat busuk.
Nah, itu tadi bahayanya menyimpan kentang di dalam kulkas serta cara penyimpanan yang benar.
(Penulis: Nabilla Ramadhian/Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR