Bobo.id - Siapa yang tidak suka chicken katsu? Chicken katsu sering kita beli di restoran cepat saji khas Jepang.
Biasanya, chicken katsu ini kita makan bersama nasi dan saus khas jepang seperti teriyaki dan tonkatsu.
O iya, daripada membelinya, teman-teman juga bisa membuat chicken katsu sendiri di rumah, kok.
Selain itu, chicken katsu ini cocok kita bawa sebagai bekal makan siang. Cara membuatnya sendiri tidak sulit, kita hanya membutuhkan kecap inggris, kecap asin, dan gula untuk membuat saus tonkatsu, lo.
Bahan-bahan lainnya pun mudah kita temukan di pasar atau supermarket terdekat. Lalu, bagaimana cara membikinnya?
Untuk mengetahuinya, simak resep berikut ini agar tidak salah buat. Yuk, simak!
Resep Chicken Katsu dan Saus Tonkatsu
Bahan Chicken Katsu:
- 64 gram tepung terigu serbaguna
Baca Juga: Gurihnya Bikin Nagih, Coba Resep Otak-Otak Goreng Lapis Kulit Tahu Ini, yuk!
- 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
- 128 gram tepung roti atau panko halus
- 2 buah atau sekitar
- 250 gram dada ayam tanpa tulang
- Garam dan lada secukupnya
- Kubis hijau, parut kasar untuk salad
- Nasi sesuai porsi
- Irisan lemon untuk pelengkap
Bahan Saus Tonkatsu:
Baca Juga: Cocok untuk Dinikmati Bersama Keluarga, Ini Resep Roti Apel Karamel
- 6 sendok makan saus tomat
- 6 sendok makan kecap inggris
- 4 sendok teh gula pasir (bisa diganti madu)
- 2 sendok teh kecap asin rendah sodium
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh jahe parut segar
- 1/8 sendok teh cengkih kering
Cara Membuat Chicken Katsu dan Saus Tonkatsu:
1. Kita sebaiknya membuat saus tonkatsu terlebih dahulu. Untuk membuatnya, siapkanlah mangkuk kecil dan campurkan semua bahan-bahannya dan aduk rata, lalu sisihkan.
Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Coba Resep Bienenstich Cokelat Cake Tradisional Khas Jerman Ini
2. Selanjutnya kita akan membuat chicken katsu dengan membelah dada ayam jadi dua bagian. Lalu, belah lagi agar lebih tipis dengan ketebalan setengah atau satu centimeter.
3. Bumbuilah dengan garam dan merica secara merata ke seluruh permukaan daging ayam.
Jika sudah, celupkan ke dalam tepung terigu secara merata. Sehabis di celupkan ke dalam terigu, celupkan lagi ke dalam kocokan telur.
4. Terakhir, celupkan lagi ke dalam tepung roti. Pastikan, tepung roti merekat secara menyeluruh.
5. Sembari menyelesaikan daging ayam dibaluri tepung dan telur. Teman-teman siapkan penggorengan dan panaskan minyak gorengannya.
6. Jika sudah selesai membaluri daging ayam dan minyak goreng sudah benar-benar panas.
Masukkanlah daging ayam tadi ke dalamnya. Pastikan minyak gorengnya merendam seluruh daging ayam.
7.Jika sudah kecokelatan dan matang, kita bisa mengangkatnya dan meniriskannya.
8. Lalu, tatalah nasi ke dalam mangkuk atau piring saji. Letakkan chicken katsu yang suda dipotong-potong di atas nasi dan siram dengan saus tonkatsu.
Baca Juga: Bikin Camilan Kekinian, Ini Resep Basreng Lezat dan Tips Agar Bumbunya Menyerap Sempurna
Jangan lupa irisan kubis dan lemon agar semakin menarik dan ada sayuran pendamping chicken katsu.
Nah, itulah resep membuat chicken katsu dan saus tonkatsu. Mudah dan bisa langsung teman-teman coba di rumah.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR