Bobo.id - Susu sapi adalah salah satu jenis makanan yang bisa diolah menjadi beragam makanan lain.
Pada materi kelas 3 SD tema 7, akan dijelaskan tentang teknologi pangan pangan dalam pengolahan susu sapi.
Susu sapi adalah adalah minuman yang berasal dari hewan ternak mamalia dan memiliki banyak kandungan yang bergizi.
Dengan banyaknya kandungan gizi, susu sapi sering dikonsumsi dengan cara diminum langsung.
Selain itu, susu sapi juga bisa diolah menjadi beragam jenis makanan atau minuman lain yang tentunya masih menyehatkan.
Semua makanan dan minuman tersebut bisa didapat dengan teknologi pangan.
Teknologi pangan adalah sebuah ilmu pengetahan yang berkaitan dengan bahan pangan khusus yang sudah dipanen.
Ilmu pengetahuan ini digunakan bukan hanya pada makanan berasal dari tumbuhan, tapi juga dari hewan ternak.
Dengan teknologi pangan, susu sapi bisa diolah menjadi beberapa makanan dan minuman berikut.
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 3 SD Tema 7, Apa Manfaat dari Teknologi Pangan?
1. Susu Fermentasi
Selain diminum langsung, susu sapi juga bisa diolah menjadi minuman lain yang disebut dengan susu fermentasi.
Pada susu fermentasi, susu sapi akan diberikan tambah mikroorganisme berupa bakteri baik.
Dengan bantuan bakteri baik itu, susu akan mencapai tingkat keasaman tertentu yang kemudian disebut susu fermentasi.
Ada beberapa produk yang bisa dihasilkan dari teknik pengolahan susu ini, yaitu yoghurt, ergo, tarag, atau kefir.
Bakteri baik pada susu fermentasi akan membantu melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh.
2. Keju
Produk lain yang bisa dihasilkan dari susu sapi adalah keju.
Keju diperoleh dari proses pemisahan antara protein susu dengan whey atau cairannya.
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 3 SD Tema 7, Apa Arti Teknologi Pangan?
Proses pengolahan itu membuat keju menjadi padat karena cairan di dalamnya sudah dibuang.
Dari proses pengolahan susu sapi ini bisa mendapatkan beberapa jenis keju yang berbeda, namun semuanya hampir memiliki kandungan yang sama yaitu protein dan fosfor.
3. Mentega
Mentega adalah salah satu bahan makan berlemak yang juga dihasilkan dari susu sapi.
Untuk proses pengolahannya, susu sapi akan diubah menjadi krim padat yang tidak memiliki banyak air.
Bagian krim padat itu kembali diolah untuk mejadi mentega yang miliki kandungan vitamin A.
Mentega biasa digunakan untuk campuran roti atau memasak berbagai makanan lain.
4. Krim
Dengan teknologi pangan, susu sapi bisa diolah menjadi beragam jenis krim yang tinggi kandungan kalori dan lemak.
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 3 SD Tema 6, Apa Saja yang Termasuk Kegiatan Menghemat Energi?
Krim yang terbuat dari susu ini tentunya memiliki banyak kandungan baik, yaitu vitamin A, vitamin B2, kalsium, dan fosfor.
Meski miliki banyak kandungan baik, krim juga memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Jadi teman-teman tidak disarankan mengonsumsi krim terlalu banyak, ya.
Nah, itu tadi empat makanan dan minuman yang dihasilkan dari teknologi pangan pada pengolahan susu sapi.
Kuis! |
Bagaimana cara membuat susu fermentasi? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,gramedia.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR