Bobo.id - Sambil menunggu berbuka puasa, ada banyak kegiatan yang bisa teman-teman lakukan.
Teman-teman bisa isi kegiatan ngabuburit dengan berolahraga, membaca buku, atau membantu ibu memasak menu berbuka.
Sambil membantu ibu, teman-teman juga bisa belajar membuat beberapa menu camilan sederhana, lo.
Bila teman-teman suka pisang, bisa coba buat beberapa camilan dengan bahan dasar pisang bersama orang tua di rumah.
Jika suka camilan renyah, teman-teman bisa coba buat Pisang Panggang Rice Crispy atau buat Pisang Bakar Cokelat Keju. Yuk, simak resep berikut.
1. Pisang Panggang Rice Crispy
Bahan
- Tiga buah pisang tanduk yang dipotong jadi tiga bagian.
- 50 gram selai kacang.
Baca Juga: Sering Jadi Menu Berbuka Puasa, Ini 4 Manfaat Konsumsi Cincau Hitam untuk Kesehatan
- 30 gram rice crispy.
- 30 gram cokelat masak pekat.
Cara Membuat
Pertama, olesi seluruh bagian potongan pisang dengan selai kacang.
Kemudian, gulingkan pisang di atas rice crispy hingga semua bagiannya tertutup rapat.
Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti untuk menata pisang yang sudah terbalut rice crispy.
Masukan pisang tadi ke dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 20 menit. Kemudian dinginkan di suhu ruang.
Sambil menunggu pisang dingin, lelehkan cokelat masak dalam sebuah mangkuk.
Setelah pisang dingin, celupkan bagian bawah pisang setinggi satu cm dan dinginkan cokelat. Pisang panggang rice crispy pun bisa dinikmati saat berbuka puasa.
Baca Juga: Kuliner Khas Ramadan, Ini 5 Kolak Unik Khas Berbagai Daerah di Indonesia
2. Pisang Bakar Cokelat Keju
Bahan
- 50 gram keju chedar yang sudah diparut memanjang.
- 10 buah pisang uli.
- Satu sendok makan mentega yang nantinya digunakan sebagai olesan.
- 100 gram cokelat masak yang sudah dilelehkan.
- 50 ml krim kental.
Cara Membuat
Pertama, teman-teman lapisi pisang dengan plastik foodgrade untuk kemudian dipipihkan.
Baca Juga: Resep Rolade Ikan Tengiri, Menu Buka Puasa Kaya Protein yang Bikin Nagih
Setelah itu, olesi semua sisi pisang menggunakan mentega dan panggang di teflon sambil dibolak-balik.
Masak pisang hingga kedua sisi berubah warna menjadi kecokelatan, lalu angkat dan tata di piring saji.
Untuk saus cokelat, teman-teman bisa menuangkan krim kental manis ke dalam cokelat masak leleh sambil diaduk-aduk.
Siram pisang panggang dengan saus cokelat, lalu berikan taburan keju pada bagian atas. Pisang bakar cokelat keju pun siap disajikan.
Nah, itu tadi dua resep camilan dari pisang yang bisa jadi pilihan untuk menu berbuka puasa di rumah.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR