Bobo.id - Blewah adalah salah satu buah yang sering kita temukan di bulan Puasa.
Buah ini biasanya diolah menjadi minuman menyegarkan untuk berbuka puasa. Mulai jadi topping es buah atau bisa diolah langsung bersama sirop.
Blewah memiliki cita rasa yang mirip seperti melon, yaitu rasanya manis dan teksturnya yang renyah.
Tak hanya menyegarkan saja, ternyata blewah juga membawa manfaat kesehatan untuk tubuh, lo. Apa saja? Yuk, cari tahu!
1. Meningkatkan Penglihatan
Mengonsumsi blewah secara rutin ternyata bisa menyehatkan mata.
Tak hanya itu, blewah juga bisa mengurangi risiko mata katarak dan degenerasi makula (penyakit mata yang dapat menyebabkan kehilangan penglihatan).
2. Menjaga Keseimbangan Cairan
Blewah punya kandungan elektrolit dan air yang melimpah. Hal inilah yang membuat buah satu ini bisa membantu menjaga kadar cairan dan elektrolit dalam tubuh.
Baca Juga: Kurma Sering Dimakan Sebagai Takjil, Apa Kurma Aman bagi Pasien Diabetes?
3. Mencegah Diabetes
Blewah mempunyai angka glikemik 4, yang termasuk dalam nilai yang rendah.
Dengan nilai rendah itu, tubuh akan mencerna blewah dengan lambat. Hal ini bisa mencegah lonjakan gula darah di dalam tubuh.
Karena itulah blewah baik untuk dikonsumsi oleh pasien diabetes.
4. Mengurangi Dehidrasi
Blewah memiliki kandungan air sebanyak 90 persen, kandungan air ini bisa mencegah dehidrasi pada tubuh.
5. Mengatur Tekanan Darah
Blewah kaya akan kandungan kalium yang bisa membantu melonggarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
6. Mencegah Sembelit
Baca Juga: Jangan Sampai Makanan Terkontaminasi, Ini Cara Mengusir Lalat Buah di Dalam Rumah
Saat menjalani puasa, tak sedikit orang yang mengalami sembelit.
Serat dalam blewah bisa membantu melancarkan pencernaan sehingga masalah sembelit bisa teratasi.
7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Mengonsumsi blewah juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu melawan berbagai penyakit.
Kandungan vitamin A pada blewah juga akan meningkatkan daya tahan tubuh dan produksi sel darah putih.
8. Mencegah Kanker
Penelitian menunjukkan kalau folat memiliki peran penting untuk mencegah kanker.
Folat mungkin berguna bila diberikan pada pasien kanker stadium awal, tapi folat bisa mendorong pembentukan sel-sel kanker ketika dikonsumsi pada stadium akhir.
Jadi, pasien kanker tetap harus berkonsultasi pada dokter jika ingin mengonsumsi buah blewah, ya.
Baca Juga: Sering Dinikmati untuk Berbuka, Begini Cara Bedakan Rasa Manis Alami atau Buatan dari Kurma
10. Menutrisi Kulit
Vitamin di dalam blewah bisa memberi nutrisi pada kulit dari racun yang berbahaya.
Selain itu, kandungan mineral dan vitamin juga akan meningkatkan pertumbuhan rambut dan mengurangi kerontokan.
(Penulis: Taufieq Renaldi Arfiansyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR