Bobo.id - Mengolah buah-buahan dengan menjadikan jus, akan mempermudah teman-teman dalam mengonsumsinya.
Walau cara ini memudahkan dan tetap memberikan nutrisi untuk tubuh, tapi ternyata tidak semua jenis buah baik untuk dijus.
Proses pengolahan dengan menghancurkan buah dan hanya mengambil sarinya, membuat teman-teman kehilangan beberapa nutrisi lain.
Terlebih ada beberapa jenis buah yang memiliki kandungan nutrisi paling banyak pada bagian kulit atau teksturnya.
Jadi sebelum membuat jus buah, sebaiknya kenali dulu beberapa jenis buah yang baik dan tidak untuk diolah menjadi jus.
Berikut akan dijelaskan alasan lima buah ini tidak cocok untuk dikonsumsi dengan cara dijus.
1. Alpukat
Teman-teman mungkin banyak yang menggemari jus alpukat, tapi justru buah ini tidak cocok untuk diolah menjadi jus.
Jus alpukat yang banyak teman-teman temui akan diolah dengan beberapa campuran seperti cokelat atau susu kental manis.
Baca Juga: Bisa jadi Campuran Jus Buah yang Menyehatkan, Ini 4 Jenis Sayur yang Bisa Dibuat Jus
Campuran itu memang membuat alpukat yang hambar memiliki rasa enak. Tapi justur hal itu membuat buah ini menjadi kurang sehat.
Pada alpukat terdapat kandungan lemak sehat, serat, serta mineral lain yang menyehatkan.
Namun, pengolahan dengan cara dijus dan ditambah air akan membuat tekstur lebih encar sehingga kandungan serat dan nutrisinya berkurang.
Jadi baiknya konsumsi alpukat dengan cara dihancurkan dengan sendok dan tidak perlu diblender.
2. Apel
Apel juga merupakan salah satu buah yang baiknya tidak diolah dengan cara dijus.
Pada daging buah ini memiliki banyak kandungan serat yang menyehatkan.
Jika teman-teman mengolahnya dengan menggunakan juicer dan hanya mengambil sarinya, maka kandungan serat akan terbuang sia-sia.
Selain itu, proses memblender apel berkemungkinan bagian biji ikut terbawa. Padahal biji apel memiliki kandungan amygdalin yang bisa sebabkan keracunan.
Baca Juga: Lebih Sehat Mana Jus atau Smoothie? Ini Kelebihan dan Kekurangannya
Teman-teman baiknya mengonsumsi apel secara langsung bersama kulitnya untuk meningkatkan jumlah antioksidan yang akan diperoleh tubuh.
3. Pir
Selanjutnya ada buah pir yang kaya air namun tidak disarankan untuk dijus, karena bisa memberikan efek besar pada sistem pencernaan.
Pada pir terdapat kandungan sorbitol, yaitu gula yang lambat untuk diserap dan bisa membuat pergerakan usus menjadi lebih baik.
Mengolah pir dengan cara dijus mungkin akan cocok untuk teman-teman yang miliki masalah sembelit.
Namun, jika sedang diare sebaiknya jangan konsumsi jus pir karena bisa memperparah kondisi.
Baiknya konsumsi pir dengan cara dimakan langsung untuk mendapatkan nutrisi lengkap serta serat alami.
4. Pisang
Mengolah pisang menjadi jus juga sebaiknya tidak dilakukan karena bisa membuat teman-teman kehilangan banyak nutrisi.
Baca Juga: Tidak Selalu Menyehatkan, Ini 4 Akibat Terlalu Sering Minum Jus Buah
Buah yang tidak memiliki banyak kadar air ini akan membuat teman-teman menambahkan air untuk membuatnya menjadi encer. Semakin banyak tambahan pada jus buah akan membuat lebih banyak nutrisi hilang.
Jadi baiknya konsumsi pisang secara langsung, atau potong kecil-kecil dan dicampur dengan susu atau oat.
5. Nanas
Walau memiliki banyak kandungan air, nanas justru tidak disarankan untuk diolah menjadi jus.
Nanas yang dijus akan kehilangan nutrisi dan kandungan serat alaminya. Jadi baiknya konsumsi nanas secara langsung.
Nah, itu tadi lima jenis buah yang baiknya tidak diolah dengan cara dijus.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,klikdokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR