Bobo.id - Selama berpuasa, teman-teman jangan sampai mengabaikan konsumsi buah secara rutin.
Konsumsi buah tidak hanya bisa dilakukan waktu berbuka puasa saja, lo. Tetapi bisa juga pada saat sahur setelah atau sebelum menyantap hidangan sahur.
Selain untuk memenuhi nutrisi harian, konsumsi buah saat sahur dapat membantu agar tubuh tidak mudah lemas dan tetap bugar.
Apalagi, kita harus menahan makan dan minum selama 14 jam. Untuk itu, setidaknya teman-teman mengonsumsi lima buah berikut ini saat sahur. Apa saja itu? Yuk, simak!
Buah-buahan yang Baik Dikonsumsi Saat Sahur
1. Pepaya
Buah pepaya banyak mengandung nutrisi, seperti vitamin C, vitamin E, beta karoten, antioksidan, karotenoid, hingga senyawa pencegah kanker.
Pepaya cocok dikonsumsi saat sahur karena mengenyangkan dan juga banyak mengandung air.
Sehingga, teman-teman dapat kenyang lebih lama dan tidak mudah dehidrasi.
Baca Juga: Mahasiswa Indonesia Berhasil Buat Minyak Goreng dari Buah Kelapa Lokal, Seperti Apa?
Selain itu, pepaya juga mengandung enzim papain yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
2. Apel
Siapa yang tidak suka buah apel? Buah apel ini mengandung serat uang tinggi, jadi ketika teman-teman mengonsumsinya saat sahur.
Maka, kita tidak mudah kelaparan dan bisa menyelesaikan puasa hingga waktu Magrib.
Selain itu, apel juga mengandung senyawa pektin yang dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah selama berpuasa.
Agar lebih banyak menyerap nutrisi dari apel, lebih baik apel tidak usah dikupas dan langsung dikonsumsi.
3. Alpukat
Buah selanjutnya yang baik dikonsumsi saat sahur adalah alpukat. Teman-teman dapat mengonsumsi buah alpukat dengan dimakan langsung atau dijadikan jus buah yang enak bersama susu.
Menurut penelitian, mengonsumsi alpukat saat sahur dapat membuat kita kenyang lebih lama, lo.
Baca Juga: Apa Manfaat Puasa untuk Kesehatan? Ini Penjelasan Secara Medis
Apalagi, kandungan lemak tak jenuh pada pulkat juga baik untuk mengontrol kadar kolesterol selama berpuasa.
Jadi, jangan ragu lagi mengonsumsi buah ini selama berpuasa, agar tidak mudah lamar dan tetap sehat.
4. Pisang
Buah pisang juga baik teman-teman konsumsi saat sahur, karena kandungan gulanya mudah diserap tubuh dan dijadikan sumber tenaga selama berpuasa seharian.
Apalagi, pisang juga menjadi sumber kalium yang penting untuk menjaga sel-sel dalam tubuh saat kita tidak makan atau minum sepanjang hari.
Manfaat pisang lainnya sebenarnya ada banyak, seperti menjaga kesehatan otot dan saraf, mengeluarkan racun dari dalam tubuh, melancarkan aliran oksigen, ataupun mencegah anemia.
Jadi jangan ragu lagi mengonsumsinya saat sahur, bisa bisa dimakan langsung atau dijadikan jus pisang yang enak.
5. Jeruk
Terakhir ada buah jeruk yang mudah kita temukan di pasar atau toko buah terdekat.
Baca Juga: 5 Trik Atasi Bibir Kering saat Puasa, Perhatikan Menu Makan saat Sahur dan Buka
Buah jeruk yang kaya akan vitamin C, bagus untuk menjaga kebugaran tubuh saat berpuasa selama 14 jam.
Kandungan vitamin C juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar tidak mudah sakit, lo.
Namun perlu diingat, untuk teman-teman yang punya riwayat penyakit asam lambung, sebaiknya berkonsultasi dulu dengan dokter, ya.
Sehingga, kita dapat menjalankan ibadah puasa tanpa merasakan sakit perut yang mengganggu kenyamanan.
Nah, itulah kelima buah yang baik dikonsumsi saat sahur, mulai dari pepaya sampai jeruk.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR