Bobo.id - Selama bulan Ramadan, kata takjil sering kali disebut banyak orang.
Takjil yang disebut lebih diartikan sebagai beragam menu berbuka puasa, seperti kolak pisang, es buah, dan lain sebagainya.
Tapi ternyata secara bahasa takjil tidak memiliki arti yang berkaitan dengan makanan, lo.
Lalu apa sebenarnya takjil itu? Berikut akan dijelaskan arti takjil dan penggunaannya di Indonesia.
Arti Kata Takjil
Kata takjil berasal dari kata dasar 'ajila yang dalam bahasa Arab memiliki arti menyegarkan.
Sehingga takjil memiliki arti sebuah perintah untuk menyegarkan setelah berbuka puasa.
Jadi kata takjil lebih tepat menjadi ajakan untuk segera berbuka puasa, bukan arti sebuah menu makanan.
Namun seiring berjalannya waktu, penggunaan kata takjil menjadi berubah.
Baca Juga: Resep Es Goyobod Alpukat, Menu Buka Puasa yang Baik untuk Jantung
Takjil pun mulai dimaknai banyak orang sebagai sebuah menu yang dimakan saat waktu berbuka puasa tiba.
Ada beragam menu takjil khas yang sering disajikan oleh masyarakat Indonesia selama bulan Ramadan.
Berikut beberapa menu takjil, yang mungkin juga sering teman-teman nikmati di rumah.
Takjil Berbuka Puasa
1. Kurma
Menu takjil yang sering muncul tentunya adalah buah kurma.
Buah kurma juga termasuk buah yang menjadi primadona saat Ramadan datang.
Beberapa orang pasti sering berbuka dengan segelas air dan dua hingga tiga butir kurma.
2. Es Blewah
Baca Juga: Tidak Semuanya Cocok, Ini 5 Jenis Makanan yang Sebaiknya Tidak Dijadikan Takjil
Ada juga olahan minuman segar, yaitu es blewah yang miliki rasa manis dari sirop merahnya.
Buah blewah ini akan diserut memanjang dan disajikan bersama sirop, es batu, dan kadang juga ditambahkan selasih.
Minuman ini memiliki rasa manis dan segar sehingga cocok dijadikan menu berbuka puasa.
3. Kolak
Ada juga kolak yang biasanya dibuat dari pisang, ubi, ataupun kolang kaling.
Menu ini memiliki rasa manis yang bisa kembalikan energi setelah berpuasa.
Makanan ini memiliki banyak variasi campuran dan bisa dinikmati dalam keadaan dingin ataupun hangat.
4. Es Buah
Sama seperti es blewah, es buah juga menyajikan rasa manis dan seganya berbagai campuran buah di dalamnya.
Baca Juga: Inovasi Baru Menu Takjil, Coba Buat Tahu Aci Popcorn Pakai Resep Ini, yuk!
Menu ini pun bisa dengan mudah ditemukan di banyak tempat atau bisa juga dibuat sendiri.
Dengan takjil es buah, teman-teman bisa menikmati banyak jenis buah bersamaan.
Nah, itu tadi pengertian dari kata takjil serta berbagai menu berbuka yang biasa dinikmati masyarakat Indonesia.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR