Bobo.id - Nastar adalah kue kering khas lebaran yang sering dijadikan suguhan tamu.
Kue kering berisi selai nanas ini cukup mudah cara membuatnya.
Mendekati Hari Raya Idulfitri, teman-teman bisa membuat resep nastar yang Bobo berikan ini, lo.
Resep nastar yang Bobo berikan ini menghasilkan kue nastar yang lembut dan anti retak, teman-teman.
Resep nastar berikut ini tidak sulit membuatnya.
Resep nastar ini adalah resep untuk menghasilkan kue nastar kira-kira sebanyak 1 kilogram atau sekitar dua stoples sedang.
Jadi cocok untuk stok kue kering lebaran, ya!
Resep nastar nanas 1 kg
Bahan selai nanas
Baca Juga: Dari Mana Asal Kue Nastar Hingga Jadi Hidangan Khas Lebaran? Ini Sejarah Singkatnya
- 2 buah nanas, kupas dan cuci bersihkan (total 1 kg setelah dikupas)
- 6 butir cengkih
- 6 buah kayu manis
- 200 gram gula pasir 1/2 sdt garam
Bahan nastar
- 350 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 50 gram susu bubuk
Baca Juga: Rahasia Membuat Nastar Keju yang Lezat, Cocok untuk Sajian Tamu atau Camilan di Rumah
- 50 gram tepung maizena
- 375 gram tepung terigu protein rendah
- 90 gram keju cheddar parut
- Garam halus sejumput
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan olesan
- Kuning telur secukupnya
1. Kita buat selai nanasnya dulu: Parut atau blender nanas yang telah dibersihkan, masukkan ke dalam wajan.
Tambahkan cengkih dan kayu manis. Masak hingga air menggering sambil terus diaduk.
2. Masukkan gula dan garam, masak kembali hingga mengering sambil diaduk agar tidak gosong. Angkat, sisihkan cengkih dan kayu manisnya, kemudian dinginkan.
Lalu, bulatkan selai dengan berat masing-masing sekitar empat gram.
3. Aduk mentega, gula, dan telur sebentar hingga rata dengan mixer. Matikan mixer lalu masukkan susu, tepung maizena, tepung terigu, keju, garam, dan vanili, aduk rata.
4. Bulatkan adonan sama rata masing-masing sekitar sembilan gram. Kemudian, isi dengan selai nanas, bulatkan kembali lalu susun di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
Jangan lupa beri jarak sekitar 2 cm setiap bulatan adonan nastar, ya!
5. Panggang dengan suhu sekitar 130 derajat celcius selama 20 menit menggunakan api bawah oven.
Kemudian, nyalakan api atas oven dan panggang lagi sekitar 10 menit atau hingga matang.
6. Keluarkan dari oven, biarkan hingga agak dingin. Olesi atasnya dengan kuning telur.
7. Setelah olesan mengering, masukkan kembali ke dalam oven sekitar lima menit, lalu angkat. Nastar lembut dan lumer pun sudah siap disajikan sebagai camilan dan suguhan tamu.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR