Bobo.id - Saat Hari Raya Idulfitri, akan ada banyak hidangan khas Lebaran yang disajikan.
Selain makanan berat seperti ketupat dan opor ayam, ada juga berbagai kue kering yang nikmat menggugah selera.
Ada banyak jenis kue kering khas seperti nastar, kastengel, atau putri salju.
Hidangan Lebaran itu memang enak, tapi baiknya teman-teman tidak mengonsumsi secara berlebihan, ya.
Mengonsumsi kue kering secara berlebihan bisa menyebabkan banyak masalah kesehatan nantinya.
Pada kue kering terdapat banyak kandungan kaori yang bisa menyebabkan berat badan meningkat hingga bisa menjadi obesitas.
Selain itu, banyak kue kering yang diolah dari tepung putih yang termasuk jenis karbohidrat olahan.
Mengonsumsi karbohidrat olahan secara berlebihan bisa berdampak buruk pada suasana hati dan bisa menyebabkan depresi.
Selain kalori, kue kering juga memiliki kandungan lemak trans yang bila dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan kerusakan fungsi memori pada otak.
Baca Juga: Perlu Tahu! Ini Besaran Kalori 7 Jenis Makanan Lebaran dan Bahayanya Jika Berlebihan
Karena itu, baiknya teman-teman tidak makan kue kering berlebihan saat Lebaran.
Berikut akan ada tips tetap sehat selama Lebaran dengan berbagai jenis hidangan yang menggugah selera.
Tips Aman Makan Kue Kering saat Lebaran
Selain tidak disarankan untuk mengonsumsi kue Lebaran terlalu banyak, teman-teman juga harus mengimbangi dengan makanan lain.
Pastikan teman-teman untuk tetap mengonsumsi jus buah dan sayur serta air putih dalam jumlah cukup.
Dengan mengonsumsi sayur dan buah, teman-teman akan terhindar dari masalah pencernaan karena terlalu banyak makan kue lebaran.
Selain itu, atur juga asupan garam dengan tidak terlalu banyak makanan yang digoreng, berminyak, atau berlemak.
Pilihlah makanan berat yang mengandung gizi seimbang. Jadi pastikan dalam satu piring terdapat sayuran, protein, dan karbohidrat.
Lalu, jangan lupa untuk tetap berolahraga ringan di sela kesibukan bertemu keluarga.
Baca Juga: Jadi Salah Satu Jamuan Lebaran, Ini Resep Kacang Mete Goreng Gurih dan Renyah
Teman-teman bisa bangun lebih pagi dan lakukan olahraga beberapa menit sebelum melanjutkan kegiatan berkumpul dengan keluarga.
Agar teman-teman bisa menjaga jumlah konsumsi kue Lebaran, berikut akan dijelaskan batas aman untuk makan kue.
Batas Aman Makan Kue Kering
Untuk kue nastas, sebaiknya teman-teman hanya memakan dua sampai tiga buah per harinya atau setara dengan 10 sampai 15 gram.
Lalu agar lebih sehat, pastikan pilih nastar dengan selai yang terbuat dari buah asli.
Sedangkan untuk kue kastengel, batas aman yang bisa teman-teman konsumsi adalah lima sampai tujuh keping atau setara dengan 20 sampai 40 gram per hari.
Ada juga hidangan kue putri salju yang baiknya hanya dikonsumsi dua atau tiga buah atau setara dengan 10 sampai 15 gram per hari.
Lalu saat mengonsumsi kue putri salju, sebaiknya singkirkan sebagian besar gula halus yang menempel.
Atau jika teman-teman membuat kue ini sendiri di rumah, bisa gunakan gula halus rendah kalori.
Baca Juga: Resep Nastar 1 Kg Lembut dan Anti Retak, Kue Kering Khas Idulfitri
Itu tadi beberapa tips aman untuk konsumsi kue Lebaran agar tidak akibatkan obesitas dan masalah pada memori otak.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,klikdokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR