Bobo.id - Nastar jadi kue kering khas yang biasanya akan teman-teman sajikan pada Hari Lebaran yang dinantikan.
Bahkan, setiap rumah pasti akan menyajikan kue nastar yang enak ini. Namun, sering kali ketika ingin membeli kue nastar, kita kurang cocok dengan rasanya.
Oleh karena itu, daripada membeli kue nastar, lebih baik kita membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan premium yang berkualitas.
Berikut resep membuat nastar premium yang bisa dicoba di rumah dan disuguhkan saat Lebaran.
Resep Nastar Premium
Bahan Adonan Nastar:
- 270 gram tepung terigu protein sedang
- 110 gram maizena
- 125 gram Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
Baca Juga: Resep Salad Buah Saus Stroberi, Imbangi Menu Buka Puasa Jadi Lebih Sehat
- 125 gram Anchor Unsalted Butter
- 100 gram susu bubuk
- 110 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- ½ sendok teh garam
- 75 gram Anchor Cheddar Cheese, parut
Bahan Selai Nanas:
- 750 gram nanas parut
- 160 gram gula pasir
Baca Juga: Resep Wafel Gulung Pisang, Bisa Jadi Inspirasi Bekal Berbuka Puasa saat Mudik
- 5 buah cengkih
- 1 sendok makan Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
- 1 sendok makan Anchor Unsalted Butter
Bahan Olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok makan minyak
- 1 sendok makan Anchor Full Cream Milk
Cara Membuat Nastar Premium:
1. Panaskan wajan antilengket untuk membuat selai nanas. Masukkanlah nanas yang sudah diparut, gula pasir, dan cengkih. Masak dengan api kecil hingga airnya menyusut dan masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter.
Baca Juga: Resep Wafel Gulung Pisang, Bisa Jadi Inspirasi Bekal Berbuka Puasa saat Mudik
Lalu, masak kembali sambil diaduk-aduk hingga menyatu dan lengket. Jika sudah matang, angkat dan biarkan mendingin.
2. Jika sudah dingin, teman-teman bisa membulat-bulatkan selai nanasnya dengan menggunakan sendok takar ukuran ¼ sendok teh atau 3 gram, kemudian masukkan ke dalam kulkas.
3. Sedangkan, untuk membuat adonan kita perlu mengocok Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu.
Lalu, masukkan gula halus dan kocok kembali hingga berwarna pucat serta mengembang.
4. Jika sudah, kocok kembali dengan memasukkan kuning telur satu per satu bersama garam.
Selanjutnya, masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang sudah diayak.
Pada, bagian ini, kita hanya perlu menggunakan spatula untuk mengaduk adonannya hingga rata dan menyatu.
5. Terakhir, masukkan Anchor Cheddar Cheese dan aduklagi hingga menyatu. Jika sudah, kita bisa membentuk adonannya menjadi bulat-bulat dengan sendok takaran atau ditimbang sebanyak 7 gram.
6. Setelah itu, bungkuslah isian nastar yaitu selai nanas yang sudah dibulat-bulatkan tadi dengan adonan nastar. Letakkanlah bulatan nastar itu pada loyang yang sudah dialasi kertas panggang.
Baca Juga: Jadi Menu Sahur Praktis dan Sehat, Coba Resep Sup Tomat Telur Puyuh Ini
7. Panaskanlah oven dengan suhu 130 sampai 135 derajat Celcius dan panggang selama 15 hingga 18 menit.
8. Selama dipanggang, kita akan membuat olesan nastar. Caranya, campurkanlah kuning telur dengan minyak dan Anchor Full Cream Milk.
9. Keluarkan nastar dan olesi bagian atasnya dengan bahan olesan yang sudah dibuat. Masukkan lagi ke dalam oven dan panggang selama 10 menit.
Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan mendingin sebelum dimasukkan ke dalam stoples yang tertutup rapat.
Nah, itulah cara membuat nastar premium yang enak menggunakan bahan-bahan berkualitas.
(Penulis: Silvita Agmasari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR