Bobo.id - Pasien diabetes pasti pernah mendengar larangan mengonsumsi buah pisang.
Padahal pisang adalah salah satu jenis buah yang memiliki banyak kandungan bermanfaat dan sangat cocok jadi menu sarapan.
Bukan hanya pisang, tapi sebagian besar buah-buahan memiliki rasa yang manis dari fruktosa yang merupakan gula alami.
Namun, kandungan fruktosa pada buah-buahan sebenarnya tidak memiliki indeks glikemik yang tinggi.
Indeks glikemik adalah tingkat cepatnya gula dalam darah meningkat, sehingga jika indeks glikemik rendah, maka makanan tersebut tidak menyebabkan peningkatan gula darah dalam waktu cepat.
Lalu benarkah pisang tidak boleh dikonsumsi pasien diabetes?
Sebenarnya pasien diabetes boleh saja mengonsumsi buah pisang.
Namun, jumlah serta cara mengonsumsi buah ini harus diperhatikan dengan baik.
Pisang adalah buah yang memiliki kandungan karbohidrat dan gula.
Baca Juga: Bingung Buat Camilan Berbuka Puasa? Ini 2 Resep Olahan Pisang yang Enak dan Bikin Nagih
karbohidrat yang tinggi pada sebuah makanan bisa memicu meningkatkanya kadar gula darah dengan cepat.
Walau begitu, pisang yang berukuran sedang atau setara 14 gram, memiliki indeks glikemik yang rendah.
Selain itu, pisang juga memiliki kandungan serat yang baik untuk pasien diabetes.
Jadi buah ini bisa dikonsumsi oleh pasien diabetes, namun tetap tidak boleh berlebihan.
Batas Aman Konsumsi Pisang untuk Pasien Diabetes
Seperti dijelaskan sebelumnya, pisang memiliki kandungan gula dan karbohidrat yang tinggi.
Dua kandungan itu bisa memicu peningkatan gula darah menjadi lebih tinggi.
Walau indeks glikemik buah ini cukup rendah dan ada juga kandungan serat, tapi baiknya batasi konsumsi jenis buah ini.
Teman-teman yang memiliki masalah gula darah bisa mengonsumsi satu buah pisang sebanyak dua atau tiga kali dalam seminggu.
Baca Juga: Tak Repot Dibuat, Ini Resep Pisang Panggang Rice Crispy untuk Takjil
Dengan begitu tubuh akan memiliki waktu untuk mengolah gula yang didapat dari pisang.
Cara Aman Konsumsi Pisang
Selain jumlah, teman-teman juga harus memperhatikan cara mengonsumsi buah ini.
Pisang baiknya dikonsumsi dalam bentuk utuh atau potongan.
Pasien diabetes baiknya menghindari mengonsumsi pisang dengan cara mengolahnya menjadi jus atau smoothie.
Pisang yang sudah diolah akan memiliki tekstur yang kurang padat, sehingga teman-teman akan meminum jus lebih banyak dalam waktu singkat.
Hal ini membuat teman-teman tidak bisa mengatur jumlah kalori dan karbohidrat yang masuk dalam tubuh.
Selain itu, buah yang sudah diolah menjadi jus atau smothie tidak memiliki manfaat yang setara dengan buah utuh.
Kandungan serat pada buah yang diolah akan lebih rendah sehingga manfaat yang didapat tubuh menjadi berkurang.
Baca Juga: Bisa Jadi Pengisi Energi saat Puasa, Ini 4 Buah yang Cocok untuk Menu Sahur
Dengan mengonsumsi pisang secara tepat, teman-teman justru bisa mendapatkan manfaat buah ini untuk masalah diabetes.
Buah ini akan membantu mengurangi risiko munculnya penyakit kronis lain yang berkaitan dengan diabetes.
Nah, itu tadi cara aman mengonsumsi pisang yang disebut bisa buat kadar gula darah meningkat.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | Kontan.co.id,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR