Bobo.id - Hidangan lebaran banyak yang berupa makanan bersantan.
Sejumlah menu makanan menjadi andalan yang selalu ada di tiap meja makan saat hari raya lebaran.
Makanan bersantan, seperti opor ayam, gulai, rendang, hingga sayur lodeh adalah hidangan lebaran yang menjadi favorit kita semua.
Seringkali, makanan bersantan dipanaskan hingga beberapa kali karena tidak habis dalam sekali santap.
Namun, amankah mengonsumsi makanan bersantan yang dipanaskan?
Nah, menurut Kompas (03/05/2022), makanan bersantan yang dipanaskan aman untuk dikonsumsi.
Sebab, santan termasuk ke dalam golongan olahan minyak jenuh, seperti halnya minyak kelapa.
Berbeda dengan komponen lemak tak jenuh, seperti minyak zaitun dan minyak jagung, maka minyak-minyak tersebut tidak boleh dipanaskan ulang.
Olahan dari minyak tak jenuh justru lebih cepat rusak apabila dipanaskan.
Baca Juga: Sembelit Karena Terlalu Banyak Makan Opor? Ini 4 Dampak Konsumsi Makanan Bersantan Berlebihan
Selain itu, olahan dari minyak kelapa seperti santan lebih tahan terhadap panas.
Jadi, selama bahan makanan belum terasa asam atau kecut, maka sebenarnya masih aman untuk dimakan, teman-teman.
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Healthline,Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR