Bobo.id - Makanan bersantan seringkali dibuat sebagai hidangan Idulfitri, misalnya opor.
Opor merupakan makanan yang mengandung santan dalam pengolahannya yang sering dipanaskan ulang.
Masyarakat menghangatkan masakan bersantan agar tidak cepat basi.
Proses pemanasan opor ini bisa terjadi berulang-ulang hingga masakan habis.
Padahal memasak makanan bersantan berulang kali tidak baik untuk kesehatan.
Lalu, untuk keamanan kesehatan, berapa kali makanan bersantan bisa dipanaskan?
Maksimal Dipanaskan Tiga Kali
Banyak orang memanaskan masakan bersantan seperti opor ketika Lebaran agar tidak membuang makanan.
Dilansir dari pendapat ahli di artikel Kompas, opor dan makanan bersantan lainnya, seperti rendang, sambal goreng, dan lain-lain agar dipanaskan maksimal sebanyak 3 kali.
Baca Juga: Bosan Makan Opor? Coba Resep Bakso Daging Kuah Ketumbar untuk Disantap Bersama Keluarga, yuk!
Bagi orang yang mengonsumsi masakan santan yang dipanaskan tersebut juga harus membatasi konsumsinya dalam sebulan sebanyak 2-3 kali saja, lo.
Jika mengonsumsi makanan bersantan yang telah dipanaskan berulang kali, maka dapat diimbangi dengan makanan kaya nutrisi seperti buah dan sayuran.
Nah, banyak masyarakat Indonesia yang suka makan makanan bersantan yang dipanaskan ulang.
Makan makanan bersantan masih dibolehkan, kok.
Tapi porsinya harus dibatasi, ya. Selain itu, makanan bersantan sebaiknya tidak dimasak terlalu lama.
Memasak santan terlalu lama dapat menjadikan santan tersebut menjadi sumber lemak jenuh.
Lemak Baik Menjadi Lemak Jenuh
Dilansir dari Kompas, santan tidak dianjurkan untuk dipanaskan lebih dari 3 kali, teman-teman.
Ini berarti, hidangan rendang dan opor tidak baik dikonsumsi ketika telah dipanaskan berkali-kali.
Baca Juga: Jadi Salah Satu Hidangan Wajib Lebaran, Bagaimana Cara Buat Opor Ayam Tidak Cepat Basi?
Santan sebetulnya memiliki kandungan lemak baik bagi tubuh.
Akan tetapi, jika dipanaskan berulang kali, lemak yang terkandung pada santan akan berubah menjadi lemak jenuh.
Jika tubuh mengonsumsi lemak jenuh maka akan meningkatkan kadar kolesterol jahat.
Kadar kolesterol jahat ini dapat menimbulkan risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah hingga penyakit jantung.
Jadi, teman-teman harus memerhatikan pemanasan opor dan makanan bersantan lainnya, ya!
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR