Bobo.id - Siapa yang suka makan nugget? Anak-anak seperti kita banyak yang gemar mengonsumsi nugget.
Selain lezat, nugget juga mudah untuk disajikan. Karena itulah nugget sering dijadikan lauk di rumah hingga bekal sekolah.
Agar lebih aman dan sehat, kita bisa membuat nugget sendiri di rumah, lo. Nantinya nugget bisa disimpan di freezer untuk stok lauk di rumah.
Berikut ini adalah empat resep nugget lezat untuk dicoba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Nugget Wortel
Bahan:
100 gram ikan tenggiri giling
100 gram ayam giling
150 gram wortel, potong kotak kecil
25 gram tepung sagu
30 gram putih telur, dikocok lepas
75 ml air es
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun seledri, iris halus
Bahan Pencelup:
12 gram putih telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir oranye
750 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Lembut, Gurih, dan Bikin Nagih! Ini 2 Resep Kentang Panggang Lezat untuk Camilan Hangat Sore Hari
Cara Membuat:
1. Campur ikan, ayam, wortel, dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Masukkan telur, air, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, seledri, dan bawang putih. Aduk rata.
3. Tuang di loyang 20x20x3 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
4. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Plong bentuk bulat.
5. Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
2. Resep Nugget Telur Asin
Bahan:
Baca Juga: Hangat, Lembut, dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Sup Pangsit Lezat untuk Makan Malam di Hari Imlek
150 gram ayam giling
2 butir telur asin mentah
200 gram tahu putih, dihaluskan
25 gram tepung terigu protein sedang
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah
2 butir kemiri, disangrai
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup (aduk rata):
25 gram tepung terigu protein sedang
75 ml air
75 gram tepung panir kasar untuk pelapis
Cara Membuat:
1. Pisahkan kuning telur asin dari putih telurnya. Sisihkan.
2. Aduk rata tahu putih, ayam giling, putih telur asin, dan tepung terigu. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
3. Masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan dengan garpu. Aduk rata.
Baca Juga: Garing dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Bakwan untuk Camilan Hangat dan Lezat di Musim Hujan
4. Tuang di loyang 18x18x4cmyang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Potong bentuk F.
5. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Resep Nugget Putih Telur
Bahan:
200 gram putih telur, dikukus, dipotong 1x4cm
150 gram ayam giling
200 gram putih telur
100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
50 gram tepung panir halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 putih telur, dikocok lepas untuk pencelup
75 gram tepung panir halus untuk pelapis
2 sendok makan saus sambal untuk pelengkap
1 liter minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur ayam giling, putih telur, wortel, dan tepung panir halus. Aduk rata.
2. Masukkan merica, gula, garam, dan bawang putih. Aduk rata. Masukkan putih telur kukus. Aduk menyebar.
3. Tuang diatas loyang yang dilapisi plastik. Kukus di atas api kecil 25 menit hingga matang. Biarkan dingin. Potong-potong 4x4x1 cm.
4. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panir halus.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sajikan bersama saus sambal.
4. Resep Nugget Jagung Makaroni
Bahan:
250 gram jagung muda serut kasar
250 gram daging ayam giling
150 gram makaroni spiral rebus
1 buah bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 butir telur
Bahan Pelapis:
2 butir telur
90 gram tepung tempura
1 bungkus tepung bumbu serbaguna
500 ml minyak goreng
Bahan Saus:
Baca Juga: Bosan Sarapan dengan Ketupat dan Opor? Ini 4 Resep Nasi Goreng Lezat dan Praktis untuk Sarapan Besok
1 buah bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
2 buah cabai merah iris tipis
100 ml saus tomat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
1. Aduk rata jagung serut, daging ayam giling, makaroni, bawang bombay, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Masukkan telur. Aduk rata.
2. Tuang adonan ke loyang diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles minyak goreng.
3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
4. Potong 4x2 cm. Celup ke telur. Gulingkan ke tepung tempura. Simpan dalam freezer sampai beku.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan.
6. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
7. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
8. Hidangkan selagi hangat dengan sausnya.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR